SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Influence of Cuttings on Root Rot Incidence in Cassava (Manihot esculenta)First Report of Phakopsora arthuriana on Jatropha curcas in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

TORRES DE LA CRUZ, Magdiel et al. Efecto del Azoxystrobin Sobre Moniliophthora roreri, Agente Causal de la Moniliasis del Cacao (Theobroma cacao). Rev. mex. fitopatol [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.65-69. ISSN 2007-8080.

El hongo Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis, es la principal limitante parasítica de la producción de cacao en Tabasco, México. El fungicida azoxystrobin se evaluó como agente curativo de M. roreri, en Tabasco. In vitro, azoxystrobin inhibió el 100 % de la germinación de conidios a una concentración de 450 mg L-1 y el 96 % del crecimiento micelial con una concentración de 1250 mg L-1. La concentración efectiva 95 (CE95) para la germinación y el crecimiento micelial fue de 138 y 120 mg L-1, respectivamente. Frutos tratados en campo con azoxystrobin a 1250 mg L-1 resultaron con una mortalidad del 42 % comparado con 94 % en frutos sin tratamiento. La efectividad terapéutica del azoxystrobin fue de 55 % en frutos juveniles de hasta 10 cm de longitud, infectados naturalmente y con síntomas de jiba o hinchamientos. Los frutos tratados, alcanzaron madurez, con desarreglo y disminución en el número de granos. Este es el primer reporte de la acción curativa de un fungicida sobre Moniliophthora roreri y muestra que el azoxystrobin puede ser incorporado en programas de manejo integrado de la enfermedad y del cultivo.

Keywords : Frosty pod rot; estrobirulinas; control químico; efecto terapéutico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License