SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Biocontrol de la "Escoba de Bruja" del Mango, con Trichoderma spp., en Condiciones de CampoDetección por RT-PCR Punto Final y Tiempo Real de Tres Especies de Viroides en Cítricos de Nuevo León y Tamaulipas, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Resumen

ALLENDE MOLAR, Raúl et al. Identificación Morfológica y Molecular de Penicillium oxalicum Causante de Pudrición de Tallos y Frutos de Tomate. Rev. mex. fitopatol [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.13-19. ISSN 2007-8080.

Durante los ciclos hortícolas 2008, 2009 y 2010 se observó la presencia de una pudrición de tallos en plantas de tomate en áreas de cultivo en Culiacán, Sinaloa. En los tallos enfermos consistentemente se observó el crecimiento de un hongo de color gris-azul similar a Penicillium sp. Considerando que Penicillium no es un patógeno común en tomate, el objetivo fue determinar la especie de Penicillium que se encontraba infectando tallos y evaluar su potencial para producir pudrición en frutos en poscosecha. La patogenicidad de los aislamientos fue determinada mediante inoculaciones artificiales sobre tallos de plantas y en frutos sanos de tomate. La identificación morfológica del aislamiento fúngico incluyó la velocidad de crecimiento, la coloración de las colonias, los pigmentos producidos en los medios Agar Czapek Levadura y Agar Extracto de Malta y la forma y longitud de las esporas y el conidióforo. La identificación por técnicas moleculares se realizó mediante la amplificación y secuenciación de un fragmento del ADNr, con los iniciadores ITS1/ITS4. Penicillium oxalicum Currie & Thom fue identificado como patógeno en plantas y en frutos de tomate en poscosecha en México.

Palabras llave : Tomate; pudrición del tallo; pudrición poscosecha.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons