SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Competencia por Nutrientes; Modo de Acción de Candida oleophila Contra Penicillium expansum y Botrytis cinereaGeminivirus Transmitidos por Mosca Blanca (Bemisia tabaci) en Tomate, en el Valle Agrícola de Culiacán, Sinaloa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

PEREA SOTO, José Misael et al. Identificación de Razas y Biovares de Ralstonia solanacearum Aisladas de Plantas de Tomate. Rev. mex. fitopatol [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.98-108. ISSN 2007-8080.

La marchitez bacteriana de las solanáceas causada por Ralstonia solanacearum, es una de las enfermedades con daño más devastador en cultivos de importancia como tomate, papa, berenjena, chile y tabaco. El objetivo de este trabajo fue identificar a nivel de raza y biovar, cepas de R. solanacearum aisladas de plantas de tomate, cultivadas en Valles de Sinaloa, San Quintín, B.C. y de Jalisco en México. Se aislaron un total de ocho cepas de R. solanacearum a partir de plantas de tomate afectadas por la bacteria. Todos los aislamientos se realizaron en el medio de cultivo SMSA y fueron identificados como R. solanacearum, mediante estudios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, inmunotiras y confirmación por PCR, utilizando un par de oligonucleótidos universales 759/760, se amplificó un fragmento de 280 pb del ADN ribosomal de R. solanacearum. La identificación de la raza se realizó con el par de primers 630/631 específicos para raza 3. Mediante la producción de ácidos a partir de disacáridos, se determinó que todas las cepas pertenecen al biovar 2 (Bv2).

Palavras-chave : Marchitez bacteriana; tomate; Ralstonia solanacearum; Raza 3; Biovar 2.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons