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Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Resumen

VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; CHEW-MADINAVEITIA, Yasmín Ileana; AMADOR-RAMIREZ, Mario Domingo  y  REVELES-HERNANDEZ, Manuel. Presencia de Virus en el Cultivo de Ajo (Allium sativum L.) en Zacatecas, México. Rev. mex. fitopatol [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.135-143. ISSN 2007-8080.

El cultivo del ajo en Zacatecas, México se enfrenta a diversas enfermedades como las provocadas por virus. Acerca de este tipo de enfermedades existe poca información en el estado, consecuentemente, el objetivo del trabajo consistió en identificar los virus presentes en las parcelas comerciales o experimentales de ajo en Zacatecas. Durante los ciclos 2007 - 2008 y 2008 - 2009 se identificaron el Onion yellow dwarf virus (OYDV, virus del enanismo amarillo de la cebolla), Garlic common latent virus (GarCLV, virus latente común del ajo), Shallot latent virus (SLV, virus latente del shallot), Leek yellow stripe virus (LYSV, virus del rayado amarillo del puerro) y Tobacco etch virus (TEV, virus del jaspeado del tabaco) en diferentes variedades de ajo que se desarrollaban en parcelas comerciales y experimentales en los principales municipios productores de ajo del estado. La incidencia de esos virus en las muestras analizadas varió de 25.4 a 100% (OYDV); 9.8 a 54.7% (LYSV); 25.4 a 18.2% (TEV) y de 9.8 a 100% (GarCLV) en los ciclos de cultivo 2007 - 2008 y 2008 - 2009 respectivamente. La incidencia de SLV (8.6%) se registró solamente en el ciclo 2008 - 2009. En plantas de ajo aparentemente sanas también se identificaron los virus ya mencionados a excepción de TEV.

Palabras llave : Potyvirus; Carlavirus; síntomas; variedades; incidencia.

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