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Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Resumen

RAMIREZ-LEGARRETA, Manuel Rafael; JACOBO-CUELLAR, Juan Luis; GARDEA-BEJAR, Alfonso Antero  y  PARRA-QUEZADA, Rafael Ángel. Modelo de Desarrollo Floral en Manzanos [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh) Mansf.] Red Delicious y Golden Delicious como Herramienta de Toma de Decisiones en el Manejo Integrado de Enfermedades. Rev. mex. fitopatol [online]. 2008, vol.26, n.2, pp.153-163. ISSN 2007-8080.

Durante 1996, 1997 y 1998 se monitoreó la dinámica de desarrollo de yemas florales en árboles de manzano de los cultivares Red Delicious (RD) y Golden Delicious (GD). Los estadíos evaluados fueron: eco-reposo, punta verde, media pulgada verde, racimo estrecho, rosa completo, floración, caída de pétalos y amarre de frutos. El tamaño de muestra monitoreado en los tres años varió entre 330 y 556 yemas. El análisis de la información se realizó mediante la distribución Weibull y unidades térmicas en función de un índice fisiológico de 7°C. Los resultados obtenidos indicaron que el período de brotación-amarre de fruto requirió 354 ± 33 unidades térmicas (UT) en RD y de 431 ± 45 UT en GD. El estadío de floración tuvo una duración de 106 ± 9 UT en RD y de 187 ± 45 UT en GD. Las fechas de inicio de brotación fueron 15 de marzo y 1 de abril en 1996; 13 de marzo y 24 de marzo en 1997, y para 1998 el 19 de marzo y 30 de marzo para RD y GD, respectivamente. Los datos climáticos indican que la calidad de invierno decayó de manera continua desde 1992 a 1999.

Palabras llave : Fenología; unidades térmicas; distribución Weibull.

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