SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Factores Meteorológicos Asociados al Tizón de la Espiga (Fusarium graminearum Schwabe) en Trigo (Triticum aestivum L.)Enfermedades Causadas por Hongos y Nematodos en el Cultivo de Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Municipio de Villaflores, Chiapas, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

HERNANDEZ-LAUZARDO, Ana Niurka et al. Actividad Antifúngica del Quitosano en el Control de Rhizopus stolonifer (Ehrenb.:Fr.) Vuill. y Mucor spp.. Rev. mex. fitopatol [online]. 2007, vol.25, n.2, pp.109-113. ISSN 2007-8080.

Las enfermedades postcosecha han sido controladas mediante el empleo de fungicidas químicos; sin embargo, diferentes alternativas naturales de control han sido desarrolladas recientemente. En esta investigación, se evaluó la actividad antifúngica del quitosano a diferentes concentraciones (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg mL-1) en condiciones in vitro e in situ sobre el desarrollo de Rhizopus stolonifer y Mucor spp. El crecimiento micelial y la esporulación de ambas cepas se inhibió a diferentes concentraciones de quitosano, siendo la concentración de 2 mg mL-1 la mejor. La morfología de las esporas varió dependiendo del hongo evaluado, fueron más susceptibles las esporas de R. stolonifer porque presentaron variaciones en su área, forma y densidad óptica (2 y 1.5 mg mL-1), mientras que Mucor spp. sólo manifestó variaciones de densidad óptica desde 1.5 mg mL-1. Ambos fitopatógenos presentaron inhibición en la germinación de sus esporas (2.0 mg mL-1). Los resultados in situ demostraron el potencial antifúngico del quitosano para controlar enfermedades postcosecha.

Palavras-chave : Pudriciones postcosecha; características morfométricas; germinación, esporulación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons