SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Factores Meteorológicos Asociados al Tizón de la Espiga (Fusarium graminearum Schwabe) en Trigo (Triticum aestivum L.)Enfermedades Causadas por Hongos y Nematodos en el Cultivo de Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Municipio de Villaflores, Chiapas, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Resumen

HERNANDEZ-LAUZARDO, Ana Niurka et al. Actividad Antifúngica del Quitosano en el Control de Rhizopus stolonifer (Ehrenb.:Fr.) Vuill. y Mucor spp.. Rev. mex. fitopatol [online]. 2007, vol.25, n.2, pp.109-113. ISSN 2007-8080.

Las enfermedades postcosecha han sido controladas mediante el empleo de fungicidas químicos; sin embargo, diferentes alternativas naturales de control han sido desarrolladas recientemente. En esta investigación, se evaluó la actividad antifúngica del quitosano a diferentes concentraciones (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg mL-1) en condiciones in vitro e in situ sobre el desarrollo de Rhizopus stolonifer y Mucor spp. El crecimiento micelial y la esporulación de ambas cepas se inhibió a diferentes concentraciones de quitosano, siendo la concentración de 2 mg mL-1 la mejor. La morfología de las esporas varió dependiendo del hongo evaluado, fueron más susceptibles las esporas de R. stolonifer porque presentaron variaciones en su área, forma y densidad óptica (2 y 1.5 mg mL-1), mientras que Mucor spp. sólo manifestó variaciones de densidad óptica desde 1.5 mg mL-1. Ambos fitopatógenos presentaron inhibición en la germinación de sus esporas (2.0 mg mL-1). Los resultados in situ demostraron el potencial antifúngico del quitosano para controlar enfermedades postcosecha.

Palabras llave : Pudriciones postcosecha; características morfométricas; germinación, esporulación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons