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Estudios de historia novohispana

versión impresa ISSN 0185-2523

Resumen

LEFEBVRE, Karine. Los procesos de colonización agropecuaria de la región de Acámbaro-Maravatío durante el siglo XVI. Estud. hist. novohisp [online]. 2018, n.58, pp.31-71. ISSN 0185-2523.  http://dx.doi.org/iih.24486922e.2018.58.63061.

Rápidamente después de la conquista de los antiguos reinos prehispánicos, empezó la fase de colonización de estos “nuevos” territorios. Para fomentar el establecimiento de los colonos, la Corona repartió grandes superficies de tierra para vocación agrícola o ganadera. Sin embargo, a pesar de este apoyo, a una escala local, la difusión de la población española y la colonización agropecuaria hispánica siguieron temporalidades y procesos distintos. Varios criterios influyeron sobre el avance: las características geográficas de los sectores, el patrón de asentamiento prehispánico, y también las características propias de cada terruño y los acondicionamientos preexistentes que podían explotar y apropiarse los colonos.

Palabras llave : Colonización agraria; patrón de asentamiento; economía; apropiación territorial; transformación del paisaje; Michoacán.

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