SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue58Raw material, ovens and tools in production of glass in México City. Century XVIIIEconomic Growth of the Community Coffers in the Jurisdiction of Otumba in the Eighteenth Century author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios de historia novohispana

On-line version ISSN 2448-6922Print version ISSN 0185-2523

Abstract

LEFEBVRE, Karine. Los procesos de colonización agropecuaria de la región de Acámbaro-Maravatío durante el siglo XVI. Estud. hist. novohisp [online]. 2018, n.58, pp.31-71. ISSN 2448-6922.  https://doi.org/iih.24486922e.2018.58.63061.

Rápidamente después de la conquista de los antiguos reinos prehispánicos, empezó la fase de colonización de estos “nuevos” territorios. Para fomentar el establecimiento de los colonos, la Corona repartió grandes superficies de tierra para vocación agrícola o ganadera. Sin embargo, a pesar de este apoyo, a una escala local, la difusión de la población española y la colonización agropecuaria hispánica siguieron temporalidades y procesos distintos. Varios criterios influyeron sobre el avance: las características geográficas de los sectores, el patrón de asentamiento prehispánico, y también las características propias de cada terruño y los acondicionamientos preexistentes que podían explotar y apropiarse los colonos.

Keywords : Colonización agraria; patrón de asentamiento; economía; apropiación territorial; transformación del paisaje; Michoacán.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )