SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Evaluación poblacional del venado cola blanca en un bosque tropical seco de la mixteca poblanaNotes on scutellation, length, and distribution of rattlesnakes (Serpentes: Viperidae: Crotalus) in the state of Hidalgo, Mexico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta zoológica mexicana

versão On-line ISSN 2448-8445versão impressa ISSN 0065-1737

Resumo

MORALES-ARANGO, Julián; DUARTE-GUERRERO, Marcela  e  ZUNIGA, Herly. Caracterización físico-química del huevo del caimán llanero, Crocodylus intermedius, Graves 1819. Acta Zool. Mex [online]. 2007, vol.23, n.3, pp.17-27. ISSN 2448-8445.

Se determinaron algunas características físico-químicas del huevo de Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad específica, grosor de la cáscara, calidad y cantidad del albumen denso, concentración de calcio y fósforo inorgánico de la cáscara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron: peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad específica (1.11-1.14), grosor de la cáscara del huevo en el polo ancho (296.91 μm), grosor de la cáscara en el polo angosto (275.91 μm), grosor de la cáscara en la zona ecuatorial (313.75 μm), cantidad y calidad de albumen denso (73.7 unidades Haugh), concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos.

Palavras-chave : caracterización físico-química; Crocodylus intermedius; huevos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons