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Acta zoológica mexicana

versão On-line ISSN 2448-8445versão impressa ISSN 0065-1737

Resumo

POZO-MONTUY, Gilberto  e  SERIO-SILVA, Juan Carlos. Comportamiento alimentario de monos aulladores negros (Alouatta pigra Lawrence, Cebidae) en hábitat fragmentado en Balacán, Tabasco, México. Acta Zool. Mex [online]. 2006, vol.22, n.3, pp.53-66. ISSN 2448-8445.

Se informa sobre el comportamiento alimentario del mono aullador negro (Alouatta pigra Lawrence) durante un ciclo anual (Febrero 2002 a Enero 2003) en un remanente boscoso de 0.164 ha rodeado de potrero en la Ranchería Leona Vicario, Balancán, Tabasco, México. La presente investigación se constituye como el primer estudio sistemático para el estado de Tabasco sobre la dieta de esta especie. Mediante el método Animal Focal, se registraron observaciones conductuales (n= 499 h) de las actividades de una tropa de A. pigra (n= 9; 3 MA, 2 HA, 2 J, 2 In), de las cuales el 19.6 % (96 h 55 min) fueron dedicadas a la alimentación. En el área de estudio se registró el consumo de 15 spp. (55.5 %) de un total de 27 especies de plantas presentes en el área de estudio. El número de especies usadas por mes variaron desde 5 a 12 con un promedio de 9 especies. Las hojas jóvenes y los frutos maduros fueron las partes vegetales principales en la dieta de los monos aulladores y los porcentajes de uso fueron 70.8 % y 11.4 % respectivamente. Entre las diferentes especies de plantas consumidas por los aulladores, se mostró preferencia (X2= 25060, p>0.001, gl. =14) por algunas que se presentaban poco abundantes en el sitio de estudio (p.e. Andira inermes con 0.007 ind/ha). Bajo estas condiciones de perturbación, el consumo de diferentes especies vegetales, así como de sus diferentes partes a lo largo del año indica que los monos aulladores negros poseen una gran flexibilidad alimenticia que les ha permitido sobrevivir en el área de estudio. Sin embargo, se presenta como un reto el investigar la viabilidad poblacional de la especie en años futuros.

Palavras-chave : Alouatta pigra; hábitat fragmentado; comportamiento alimentario; selección de especies; flexibilidad alimenticia.

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