Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Boletín mexicano de derecho comparado
versión On-line ISSN 2448-4873versión impresa ISSN 0041-8633
Resumen
LAGUNES NAVARRO, Paulina Elisa. México y la seguridad alimentaria: el uso de las TIC para un etiquetado digital en alimentos. Bol. Mex. Der. Comp. [online]. 2020, vol.53, n.158, pp.763-787. Epub 14-Ene-2022. ISSN 2448-4873. https://doi.org/10.22201/iij.24484873e.2020.158.15635.
El problema multifactorial que representa la lucha contra la obesidad y la diabetes en México, se centra en dos factores principales: el primero se aboca en el etiquetado, cuyo objetivo es informar al consumidor sobre el contenido del alimento y su aporte nutricional, sin embargo, tal objetivo se ve obstruido al no manejar un código en común que el consumidor pueda comprender; mientras el segundo factor, involucra la ausencia de educación nutricional del consumidor para cambiar hábitos alimenticios. Esta situación conlleva a plantear la innovación del etiquetado por medio de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) considerando al código QR y a la realidad aumentada como aliados para atender la necesidad de hacer completa, exacta y entendible la información del etiquetado para el consumidor y fomentar la educación nutricional en éste.
Palabras llave : etiquetado en alimentos; TIC; seguridad alimentaria; derechos del consumidor; código QR; realidad aumentada; educación nutricional; inclusión.