SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número6Utilización de servicios de salud durante la pandemia de Covid-19 en México. Análisis de la cascada de atención en 2020Inseguridad alimentaria y percepción de cambios en la alimentación en hogares mexicanos durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

AVILA-ARCOS, Marco Antonio et al. La inseguridad alimentaria y factores asociados en hogares mexicanos con casos de Covid-19. Salud pública Méx [online]. 2021, vol.63, n.6, pp.751-762.  Epub 27-Feb-2023. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/13026.

Objetivo:

Analizar la asociación entre la presencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2, con la inseguridad alimentaria (IA) y otras características del hogar, en una muestra nacional de hogares mexicanos.

Material y métodos:

Se obtuvo información a nivel de hogar en una muestra nacional representativa sobre seguridad alimentaria (SA), factores sociodemográficos, cambios en la economía y consumo de alimentos. Se estimó mediante regresión logística ordinal la relación entre IA y características de los hogares y modelos de regresión logística multinomial para estudiar los cambios autorreportados en el consumo de alimentos e IA, ante la presencia de seropositividad contra SARS-CoV-2 en el hogar.

Resultados:

Los hogares con casos de seropositividad presentaron menor consumo de carnes. En hogares que tuvieron una reducción de sueldo y la presencia de una persona con anticuerpos contra SARS-CoV-2 en el hogar, se presentó un aumento en la prevalencia de niveles más altos de IA (RM=1.225; IC95%: 1.04, 1.44)

Conclusiones:

La IA en hogares durante la pandemia se agravó por diversos factores, por lo cual se requieren acciones de política pública integrales.

Palabras llave : encuestas nacionales; inseguridad alimentaria; consumo de alimentos; Covid-19; México; seropositividad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )