SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 issue2Food contribution to total daily energy intake in the Mexican population older than five yearsTracking methicillin-resistant Staphylococcus aureus clones in a hospital in Southern Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

LOZANO-ESPARZA, Susana et al. Evaluación de la baja mortalidad por cáncer en México a partir de dos registros nacionales. Salud pública Méx [online]. 2020, vol.62, n.2, pp.181-185.  Epub Feb 28, 2022. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/10635.

Objetivo:

Comparar la mortalidad por cáncer en México a partir de dos registros de mortalidad nacionales.

Material y métodos:

Se comparó la tasa de mortalidad estandarizada por edad para cáncer total y por sitio específico (2010-2014) utilizando dos fuentes con diferentes métodos de procesamiento de información. Se obtuvieron tasas estandarizadas e intervalos de confianza al 95% utilizando el método directo y como población estándar el World Population Prospects 2010.

Resultados:

Las tasas de mortalidad no se vieron afectadas por métodos distintos para procesar información. La mortalidad por cáncer en mujeres fue de 73.3 por cada 100 000 en el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y 72.7 en el Subsistema Epidemiológico y Estadístico de Defunciones. Las estimaciones para hombres fueron 68.3 and 67.8, respectivamente.

Conclusión:

Es poco probable que la baja mortalidad por cáncer en México se explique por el procesamiento de la información. Es necesario realizar estudios enfocados en el proceso de certificación y registro de muerte por cáncer.

Keywords : cáncer; mortalidad; México; registros de mortalidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )