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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

CARTAGENA, Amigo Hugo; ORTEGA-GARRIDO, José Alberto  y  BUSTOS-MUNOZ, Patricia. Bebidas endulzadas en adultos jóvenes y su asociación con adiposidad y riesgo metabólico. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.4, pp.478-485.  Epub 31-Mar-2020. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/9440.

Objetivo:

Estimar la asociación entre consumo de bebidas endulzadas (BE) con indicadores de adiposidad y riesgo metabólico en adultos jóvenes.

Material y métodos:

Se analizó la frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), grasa corporal (PGC), glicemia y triglicéridos de 931 participantes seleccionados aleatoriamente (Región de Valparaíso, Chile), mediante modelos de regresión múltiple, controlando factores de confusión.

Resultados:

La mediana de edad fue 24.9 años; 94% (IC95% :92.3-95.3) de los participantes consumía BE, 33.1% de ellos consumía más de dos porciones (≥500 ml) diarias, que se asoció con incremento en glicemia (ambos sexos) (β=2.17; p=0.007) y con IMC (β=1.48, p=0.04), CC (β=4.50; p=0.009) y PGC (β=3.02; p<0.001) sólo en mujeres.

Conclusión:

La alta ingesta de BE incrementa la glicemia en adultos jóvenes y los indicadores de adiposidad en mujeres, antecedentes relevantes para formular políticas que disminuyan el consumo de BE y sus consecuencias.

Palabras llave : estado nutricional; bebidas; adultos jóvenes; glucemia; Chile.

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