SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue4Protective factors, positive qualities and psychopathology in adolescents in clinical settingsEffectiveness of an educational strategy to increase plain water consumption in children author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

CARTAGENA, Amigo Hugo; ORTEGA-GARRIDO, José Alberto  and  BUSTOS-MUNOZ, Patricia. Bebidas endulzadas en adultos jóvenes y su asociación con adiposidad y riesgo metabólico. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.4, pp.478-485.  Epub Mar 31, 2020. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/9440.

Objetivo:

Estimar la asociación entre consumo de bebidas endulzadas (BE) con indicadores de adiposidad y riesgo metabólico en adultos jóvenes.

Material y métodos:

Se analizó la frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), grasa corporal (PGC), glicemia y triglicéridos de 931 participantes seleccionados aleatoriamente (Región de Valparaíso, Chile), mediante modelos de regresión múltiple, controlando factores de confusión.

Resultados:

La mediana de edad fue 24.9 años; 94% (IC95% :92.3-95.3) de los participantes consumía BE, 33.1% de ellos consumía más de dos porciones (≥500 ml) diarias, que se asoció con incremento en glicemia (ambos sexos) (β=2.17; p=0.007) y con IMC (β=1.48, p=0.04), CC (β=4.50; p=0.009) y PGC (β=3.02; p<0.001) sólo en mujeres.

Conclusión:

La alta ingesta de BE incrementa la glicemia en adultos jóvenes y los indicadores de adiposidad en mujeres, antecedentes relevantes para formular políticas que disminuyan el consumo de BE y sus consecuencias.

Keywords : estado nutricional; bebidas; adultos jóvenes; glucemia; Chile.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )