SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue2Evaluation of physical and psychological dependence in Mexican adult smokers, Encodat 2016Contribution of Nova food groups to energy and nutrient supply in Mexican households author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

PARRA, Diana C et al. Asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil nutricional de la dieta de los colombianos en 2005. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.2, pp.147-154.  Epub Dec 06, 2019. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/9038.

Objetivo:

Evaluar el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas y su asociación con el perfil nutricional dentro de la Encuesta Nacional de Nutrición de 2005 en Colombia.

Material y métodos:

El consumo de alimentos basados en registros alimentarios de 24 horas de 38 643 individuos se clasificó en cuatro grupos de NOVA.

Resultados:

Los productos de alimentos y bebidas ultraprocesados representaron 15.9% de la ingesta diaria total de energía, en comparación con 63.3% de los alimentos mínimamente procesados, 15.8% de los ingredientes culinarios procesados y 4.9% de los procesados. Los alimentos mínimamente procesados tenían un perfil nutricional más saludable en comparación con los artículos ultraprocesados en términos de contribución a las calorías totales, de proteínas, carbohidratos, grasa total, grasa saturada, azúcar libre, densidad de fibra y densidad de energía.

Conclusiones:

Los alimentos ultraprocesados tienen un perfil nutricional menos saludable que los alimentos no procesados.

Keywords : alimentos procesados; dieta; macronutrientes; clasificación; NOVA; Colombia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )