SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número3Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016Conocimiento y uso del etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas industrializados en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

MORALES-RUAN, Ma. del Carmen et al. Evolución de los programas de ayuda alimentaria en México a través de información de la Ensanut MC 2016. Salud pública Méx [online]. 2018, vol.60, n.3, pp.319-327. ISSN 0036-3634.  http://dx.doi.org/10.21149/8818.

Objetivo:

Describir la cobertura y focalización de los Programas de Ayuda Alimentaria (PAA) en México.

Material y métodos:

Se obtuvo información de 9137 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino (Ensanut MC) 2016 sobre los PAA que reciben. Se analizó la distribución de los PAA por lugar de residencia, índice de nivel socioeconómico y pertinencia los PAA.

Resultados:

El 44% de los hogares recibe algún PAA, con mayor concentración en hogares indígenas (70%), de muy bajo nivel socioeconómico (70%) y en inseguridad alimentaria moderada y severa. Los PAA con mayor cobertura fueron Prospera (21%), Liconsa (9%), Programa de Desayunos Escolares (17%) y el Programa de Adultos Mayores; de éstos, el programa mejor focalizado fue Prospera.

Conclusiones:

Es necesario revisar los recursos de los programas y dirigirlos a la población con mayores carencias y mayor vulnerabilidad nutricional.

Palabras llave : programas de ayuda alimentaria; hogares; cobertura; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )