SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue3Evolution of food insecurity in Mexican households: 2012-2016Knowledge and use of nutrient labelling of industrialized foods and beverages in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

MORALES-RUAN, Ma. del Carmen et al. Evolución de los programas de ayuda alimentaria en México a través de información de la Ensanut MC 2016. Salud pública Méx [online]. 2018, vol.60, n.3, pp.319-327. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8818.

Objetivo:

Describir la cobertura y focalización de los Programas de Ayuda Alimentaria (PAA) en México.

Material y métodos:

Se obtuvo información de 9137 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino (Ensanut MC) 2016 sobre los PAA que reciben. Se analizó la distribución de los PAA por lugar de residencia, índice de nivel socioeconómico y pertinencia los PAA.

Resultados:

El 44% de los hogares recibe algún PAA, con mayor concentración en hogares indígenas (70%), de muy bajo nivel socioeconómico (70%) y en inseguridad alimentaria moderada y severa. Los PAA con mayor cobertura fueron Prospera (21%), Liconsa (9%), Programa de Desayunos Escolares (17%) y el Programa de Adultos Mayores; de éstos, el programa mejor focalizado fue Prospera.

Conclusiones:

Es necesario revisar los recursos de los programas y dirigirlos a la población con mayores carencias y mayor vulnerabilidad nutricional.

Keywords : programas de ayuda alimentaria; hogares; cobertura; México.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )