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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

GONZALEZ-HIDALGO, Catalina. Análisis de los alimentos publicitados entre la audiencia infantil en la televisión chilena. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.6, pp.691-700. ISSN 0036-3634.  http://dx.doi.org/10.21149/7706.

Objetivo:

Examinar la publicidad de alimentos dirigida a la audiencia infantil en la televisión chilena.

Material y métodos:

Estudio de diseño transversal. Se registró la publicidad de alimentos emitida por cuatro canales de televisión de señal abierta, durante 12 horas diarias, en 12 días seleccionados aleatoriamente. Los avisos se clasificaron según grupos de alimentos y nivel de procesamiento. Se comparó la frecuencia de avisos de alimentos dirigidos a la audiencia infantil con los destinados a adultos. Se describió el perfil de nutrientes de los alimentos publicitados.

Resultados:

En 144 horas de grabación aparecieron 530 avisos de alimentos; 53.2% estaban dirigidos a la audiencia infantil. Los alimentos más publicitados entre los niños fueron lácteos azucarados (28.4%), bebidas azucaradas (25.5%) y cereales azucarados (17.7%). De dichos alimentos, 75% supera el criterio para azúcares libres.

Conclusiones:

En la televisión chilena se publicitan alimentos ultraprocesados que superan los límites de azúcares libres.

Palabras llave : publicidad de alimentos; nutrición del niño; análisis de los alimentos; Chile.

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