Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
GARZA-MONTOYA, Beatriz Gabriela y RAMOS-TOVAR, María Elena. Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014). Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.6, pp.612-620. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/8220.
Objetivo:
Analizar la proporción del gasto y de su frecuencia en alimentos y bebidas consumidos dentro y fuera del hogar, en los ámbitos nacional y regional en México entre 1984 y 2014.
Material y métodos:
Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 1984, 1994, 2005 y 2014 sobre el gasto monetario de los hogares en alimentos y bebidas. Se utilizaron estadísticas descriptivas tales como porcentajes, tasas de crecimiento y tablas de contingencia.
Resultados:
Se encontraron cambios en patrones del gasto alimentario a nivel nacional y regional. Aumentó la proporción del gasto y de su frecuencia en bebidas no alcohólicas, alimentos preparados, comidas fuera de casa y cereales. Disminuyó la proporción del gasto y de su frecuencia en aceites y grasas, frutas, vegetales y azúcares y mieles.
Conclusiones:
Los cambios detectados pueden estar relacionados con transformaciones políticas, económicas, sociales y culturales manifestadas en las últimas décadas.
Palabras llave : consumo alimentario; alimentos; bebidas; hábitos alimenticios; preferencias alimentarias; dieta.