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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

MARCHESINO, Mariana A et al. Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.5, pp.526-531. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8403.

Objetivo:

Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo.

Material y métodos:

Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujeres lactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seis meses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple.

Resultados:

La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1 813 (1657) µg/día y 5 427 (3664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC95 1.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides.

Conclusiones:

La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.

Palabras llave : lactancia materna; fitoquímicos; oxidación-reducción; dieta; estrés oxidativo; polifenoles.

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