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Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
CRUZ-GONGORA, Vanessa De la et al. Ingesta y adecuación dietética de energía y nutrimentos en adultos mayores mexicanos. Resultados de dos encuestas nacionales de salud y nutrición. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.3, pp.285-298. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/7851.
Objetivo:
Describir la ingesta y adecuación de energía y nutrimentos de la dieta de adultos mexicanos mayores de 60 años (AM) participantes en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2006 y 2012 de México.
Material y métodos:
El cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos se analizó en 526 AM de la Ensanut 2012 y en 3 326 de Ensanut 2006. Modelos de regresión por cuantiles y logístico se emplearon para estimar las medianas y riesgos de inadecuación para los nutrimentos evaluados, ajustando por confusores y diseño de encuesta.
Resultados:
La ingesta de energía y nutrimentos no fue diferente entre las dos encuestas. Los micronutrimentos con mayor riesgo de deficiencia dietética fueron las vitaminas A, B-12, C, D y folato, y los minerales calcio, hierro y zinc, en ambas encuestas. La ingesta excesiva de azúcar y grasa saturada y la baja ingesta de fibra fueron comunes.
Conclusiones:
La dieta de AM mexicanos es deficiente en micronutrimentos importantes y excesiva en grasa y azúcar. Se sugiere atención a la dieta en este grupo de población por medio de programas sociales e intervenciones focalizadas.
Palabras llave : dieta; adultos mayores; deficiencia; micronutrientes; México.