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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

JIMENEZ-AGUILAR, Alejandra et al. Consumo de frutas y verduras y estado de salud de niños mexicanos a partir de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Salud pública Méx [online]. 2014, vol.56, suppl.2, pp.s103-s112. ISSN 0036-3634.

Objetivo. Caracterizar el consumo actual de frutas y verduras tomando como referencia las recomendaciones internacionales y su relación con algunas variables de interés en niños mexicanos de 6 a 12 años de edad. Material y métodos. Con datos de la Ensanut 2012 se estimó el apego hacia las recomendaciones internacionales del consumo de frutas y verduras. Se desarrollaron modelos de regresión logística. Resultados. El 34.4% de los niños cumplió con las recomendaciones. La edad (años) (RM:0.74; p< 0.01) y vivir en las regiones centro (RM:2.48; p< 0.01), Ciudad de México (RM:2.37; p< 0.01) y sur (RM:2.66; p< 0.01), con respecto a vivir en la región norte, se asociaron significativamente con el cumplimiento. Se observó una interacción entre el nivel educativo del jefe de familia y su parentesco con el niño. Conclusiones. Sólo 3 de 10 niños mexicanos cumplen con las recomendaciones, por lo que se requiere de la implementación de una política pública con legislación, financiamiento y regulación adecuados.

Palabras llave : frutas; verduras; consumo de alimentos; niños; encuestas nutricionales; México.

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