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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

LOPEZ-MOLINA, Rubén et al. Ingesta de bebidas endulzadas, hiperuricemia y síndrome metabólico: estudio de la Diabetes en la Ciudad de México. Salud pública Méx [online]. 2013, vol.55, n.6, pp.557-563. ISSN 0036-3634.

Objetivo. Determinar prevalencia de hiperuricemia en población mexicana urbana de bajos ingresos, relación con ingesta de bebidas endulzadas y síndrome metabólico. Material y métodos. Análisis transversal del Estudio de la Diabetes en la Ciudad de México (1 173 participantes), utilizando regresión logística, ajustada por variables pertinentes. Se determinó prevalencia de hiperuricemia, se exploraron asociaciones de niveles de ácido úrico con síndrome metabólico y bebidas endulzadas. Resultados. La prevalencia de hiperuricemia fue 26.5 y 19.8%, hombres y mujeres, respectivamente. El índice de masa corporal, circunferencia de cintura y triglicéridos fueron más altos con cada cuartil de ácido úrico (p<0.005 - 0.001). La razón de momios para síndrome metabólico fue 1.48 para el tercer cuartil y 2.03 para el cuarto. Se encontró mayor consumo de bebidas endulzadas a mayores niveles de acido úrico (p<0.001). Conclusión. La prevalencia de hiperuricemia es alta. La asociación con bebidas endulzadas y las alteraciones metabólicas resultantes deben considerarse.

Palabras llave : hiperuricemia; bebidas; metabolismo; México.

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