SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número2Control enfocado de Aedes aegypti en localidades de alto riesgo de transmisión de dengue en Morelos, MéxicoIntervenciones con padres de familia para modificar el comportamiento sexual en adolescentes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

DOSAMANTES-CARRASCO, Darina et al. Escala para evaluar la calidad de los hábitos al comer en adultos mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2011, vol.53, n.2, pp.152-159. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Construir una escala para evaluar la calidad de los hábitos al comer, calculando la contribución de un grupo de hábitos recomendables y no recomendables, en población adulta urbana de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Realizamos un análisis exploratorio de factores en 7 472 adultos participantes en el Estudio de Cohorte de Trabajadores de la Salud para evaluar la calidad de los hábitos al comer. Para identificar diferencias entre la baja y alta calidad de los hábitos al comer a través de las variables de interés, utilizamos la prueba de razón de probabilidades a fin de evaluar la diferencia entre dos proporciones y la prueba de comparación de medias. RESULTADOS: Los participantes clasificados en la categoría de alta calidad de los hábitos al comer presentaron prevalencias más bajas de sobrepeso, obesidad, obesidad abdominal y porcentaje de grasa corporal elevado. Además, mostraron mayor adherencia al patrón dietario prudente que al patrón dietario occidental, así como mayor consumo de frutas y verduras. CONCLUSIONES: Las variables antropométricas y de dieta muestran diferencias a través de las categorías de la escala de la calidad de hábitos al comer. Sin embargo, será necesario validar la escala y evaluar su capacidad para predecir ganancia de peso o enfermedades relacionadas, mediante estudios prospectivos o de intervención.

Palabras llave : conducta alimentaria; escala; indicador; evaluación; adultos; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons