Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
DOSAMANTES-CARRASCO, Darina et al. Escala para evaluar la calidad de los hábitos al comer en adultos mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2011, vol.53, n.2, pp.152-159. ISSN 0036-3634.
OBJETIVO: Construir una escala para evaluar la calidad de los hábitos al comer, calculando la contribución de un grupo de hábitos recomendables y no recomendables, en población adulta urbana de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Realizamos un análisis exploratorio de factores en 7 472 adultos participantes en el Estudio de Cohorte de Trabajadores de la Salud para evaluar la calidad de los hábitos al comer. Para identificar diferencias entre la baja y alta calidad de los hábitos al comer a través de las variables de interés, utilizamos la prueba de razón de probabilidades a fin de evaluar la diferencia entre dos proporciones y la prueba de comparación de medias. RESULTADOS: Los participantes clasificados en la categoría de alta calidad de los hábitos al comer presentaron prevalencias más bajas de sobrepeso, obesidad, obesidad abdominal y porcentaje de grasa corporal elevado. Además, mostraron mayor adherencia al patrón dietario prudente que al patrón dietario occidental, así como mayor consumo de frutas y verduras. CONCLUSIONES: Las variables antropométricas y de dieta muestran diferencias a través de las categorías de la escala de la calidad de hábitos al comer. Sin embargo, será necesario validar la escala y evaluar su capacidad para predecir ganancia de peso o enfermedades relacionadas, mediante estudios prospectivos o de intervención.
Palabras llave : conducta alimentaria; escala; indicador; evaluación; adultos; México.