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Salud Pública de México
versão impressa ISSN 0036-3634
Resumo
MONARREZ-ESPINO, Joel; BEJAR-LIO, Graciela Ivette e VAZQUEZ-MENDOZA, Guillermo. Adecuación de la dieta servida a escolares en albergues indigenistas de la Sierra Tarahumara, México. Salud pública Méx [online]. 2010, vol.52, n.1, pp.23-29. ISSN 0036-3634.
OBJETIVO: Evaluar la adecuación y variación de la dieta servida a escolares de albergues indigenistas. MATERIAL Y MÉTODOS: Durante diez semanas se evaluó la dieta servida en dos albergues documentando el tipo/cantidad de ingredientes empleados para preparar alimentos/bebidas y registrando la ración ofrecida mediante la técnica de pesos y medidas; se analizó la dieta servida los martes-miércoles-jueves de las semanas 3-5-7. RESULTADOS: Se utilizaron 33-46 ingredientes/semana; los más frecuentes fueron aceite, tortillas de harina de maíz fortificada, leche, cebolla, azúcar y frijol. La energía total en la ración diaria fluctuó entre 1309 y 2919 kcal; las proteínas constituyeron 10.5-21.2% (45-127 g/día), los hidratos de carbono 40.7-61.9% (145-433 g/día), y los lípidos 22.5-48.1% (45-125 g/día). El contenido diario de micronutrimentos fue el siguiente: hierro, 15-33 mg; calcio, 686-1795 mg; zinc, 8-19 mg; vitamina A, 118-756 mcg; vitamina B9, 42-212 mcg y vitamina B12, 0.8-5 mcg. CONCLUSIÓN: Existe una variación importante en la dieta servida que resulta relativamente hipercalórica por exceso de lípidos, pero con un contenido insuficiente de vitaminas B9, B12 y A.
Palavras-chave : política nutricional; servicios de alimentación; alimentación escolar; población indígena; dieta; nutrición; Tarahumara; México.