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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

RAMIREZ-SILVA, Ivonne; RIVERA, Juan A; PONCE, Xochitl  y  HERNANDEZ-AVILA, Mauricio. Consumo de frutas y verduras en la población mexicana. Salud pública Méx [online]. 2009, vol.51, suppl.4, pp.S574-S585. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Cuantificar la ingestión dietética de frutas y verduras y el apego a recomendaciones internacionales en la población mexicana. MATERIAL Y MÉTODOS: La ingestión dietética de frutas y verduras y el apego a recomendaciones fueron obtenidas en una muestra representativa de la población mexicana de entre 1 a 59 años de edad, usando datos sobre dieta de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006). RESULTADOS: Los promedios de ingestión dietética para los diversos grupos de edad fluctuaron entre 61 y 72 g en frutas y 26 y 56 g en verduras. Los promedios de ingestión dietética total de frutas y verduras fueron: 87.5 g en preescolares, 103.1 g en escolares, 116.3 g en adolescentes y 122.6 g en adultos. Los menores consumos se observaron en la región norte y en la población con los menores niveles de bienestar. CONCLUSIONES: Menos de 30% de la población tuvo consumos adecuados. El desarrollo e implementación de estrategias y programas que contribuyan a aumentar el consumo de estos alimentos es de alta prioridad.

Palabras llave : frutas; verduras; niños; adolescentes; adultos; México.

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