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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

TORRES Y TORRES, Nimbe  y  TOVAR-PALACIO, Armando R. La historia del uso de la soya en México, su valor nutricional y su efecto en la salud. Salud pública Méx [online]. 2009, vol.51, n.3, pp. 246-254. ISSN 0036-3634.

La proteína de soya se ha utilizado en algunos países latinoamericanos, incluido México, en diversos programas de alimentación; el propósito ha sido el de mejorar el estado nutricional de la población debido a su elevado valor nutricio y su costo relativamente bajo que mantuvo por algún tiempo. En este trabajo se describen los usos y la investigación que se ha llevado a cabo sobre la soya en México desde 1970. Además, se revisan los efectos de los diferentes componentes de la soya, en particular de su proteína y las isoflavonas, sobre la salud, su mecanismo de acción en la reducción del colesterol y los triglicéridos y la disminución de la secreción de insulina, así como su respuesta glucémica; por último, se delinean las recomendaciones del consumo de la proteína de soya parar obtener un beneficio en la salud.

Palabras llave : soya; isoflavonas; lípidos; insulina; colesterol; México.

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