SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número3Exactitud del autorreporte de peso y talla en mujeres de 15 a 19 años del Estado de MéxicoEgreso temprano postparto y complicaciones en el puerperio mediato índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

GUTIERREZ-DELGADO, Rosa Inés et al. Consumo de alimentos y asma en niños escolares de Cuernavaca. Salud pública Méx [online]. 2009, vol.51, n.3, pp. 202-211. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO:Evaluar la relación entre la dieta y el desarrollo de asma y rinitis alérgica en escolares de Cuernavaca, Morelos, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se aplicó el cuestionario ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) a 5 460 niños de entre 6 a 8 y 11 a 14 años de edad, de nivel primaria, seleccionados de manera aleatoria. Se formaron seis grupos de alimentos a partir de un análisis de clusters jerárquico y se evaluó la relación con los padecimientos a través de modelos de regresión logística. RESULTADOS:El consumo de comida rápida tuvo un efecto adverso sobre la sibilancia actual (RM=1.82; IC95%=1.16-2.87) y el consumo de golosinas sobre más de tres episodios de sibilancia (RM=2.26; IC95%=1.04-4.95) y síntomas nasales sin gripa o catarro (RM=1.35; IC95%=1.06-1.71). CONCLUSIONES:Este estudio provee evidencia de que la dieta juega un papel muy importante, ya que el consumo abundante de comida rápida y golosinas incrementa el riesgo de asma y rinitis.

Palabras llave : asma; rinitis; ISAAC; dieta; escolares; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español