SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número4Etnografía en un servicio de urgencias: la valoración de los pacientes con consumo alcoholFrecuencia de la hemoglobina S en cinco poblaciones mexicanas y su importancia en la salud pública índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Resumen

ESCALANTE-IZETA, Ericka et al. Facilitadores y barreras para el consumo del complemento alimenticio del Programa Oportunidades. Salud pública Méx [online]. 2008, vol.50, n.4, pp.316-324. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Determinar y explorar los factores socioculturales que facilitan u obstaculizan el consumo recomendado de un complemento alimenticio (CA) repartido en todo el país como parte del Programa Oportunidades en niños de 6 a 59 meses de edad. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cualitativo en comunidades rurales de los estados de Chiapas y Veracruz. Se realizaron 44 entrevistas semiestructuradas y se organizaron 25 grupos focales de madres beneficiarias e informantes clave. El análisis se efectuó bajo el enfoque fenomenológico. RESULTADOS: Los facilitadores fueron gratuidad, gran accesibilidad, aceptabilidad favorable del CA y alta credibilidad de las madres en las recomendaciones médicas; las barreras fueron problemas de almacenamiento y distribución, condiciones de pobreza, dilución intrafamiliar, creencias y conocimientos. CONCLUSIÓN: Los resultados permitieron sugerir elementos para promover el CA, así como identificar las incongruencias culturales y sociales entre las recomendaciones del programa y las prácticas y preferencias de la población objetivo.

Palabras llave : suplemento nutricional; desnutrición; alimentación infantil; Programas de Alimentación Complementaria; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons