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Revista mexicana de física

versión impresa ISSN 0035-001X

Resumen

FONT, R. et al. Room temperature thermal properties of Pb(Fe1/2Nb1/2)O3 ferroelectromagnetic ceramics. Rev. mex. fis. [online]. 2011, vol.57, n.3, pp.241-244. ISSN 0035-001X.

Se determinan por primera vez las propiedades térmicas de la cerámica ferroelectromagnética Pb(Fe1/2Nb1/2)O3 obtenida utilizando el método cerámico convencional a diferentes temperaturas de sinterización, entre 850° C y 1000° C, mezclando estequiométricamente los óxidos correspondientes y utilizando diferentes tipos de precursores. En particular, la conductividad térmica se calculó a partir de los valores medidos de la difusividad térmica y el calor específico (a volumen constante) utilizando la técnica fotoacústica y el método de relajación térmica, respectivamente. Aunque no se observó ninguna influencia del tipo de precursor utilizado en la preparación de la muestra sobre la conductividad térmica (k), se encontró que el valor de k depende de la temperatura de sinterización y alcanza su valor máximo para las muestras sinterizadas a 900°C, sin importar si se utilizaron precursores o no. Este artículo muestra que esta propiedad esta determinada por una combinación de los mecanismos de conducción dentro del grano con los que suceden en la frontera de grano y las características morfológicas.

Palabras llave : Difusividad térmica; conductividad térmica; calor específico; ferroelectromagnético; multiferroico; niobato de plomo y niobio (PFN).

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