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Revista de la Facultad de Medicina (México)
versão On-line ISSN 2448-4865versão impressa ISSN 0026-1742
Resumo
RICO-ROSILLO, María Guadalupe e VEGA-ROBLEDO, Gloria Bertha. Hueso: alteraciones relacionadas con obesidad. Rev. Fac. Med. (Méx.) [online]. 2021, vol.64, n.1, pp.7-16. Epub 06-Jul-2021. ISSN 2448-4865. https://doi.org/10.22201/fm.24484865e.2021.64.1.02.
El tejido óseo, anteriormente considerado como una estructura mecánica de soporte y movimiento, ha mostrado una participación importante en la homeostasis del organismo, incluyendo al metabolismo energético y el tejido adiposo. En la actualidad se considera un órgano endócrino que sintetiza moléculas reguladoras del metabolismo denominadas osteocinas. A su vez, el tejido adiposo, considerado como una glándula de secreción interna, ayuda a mantener la reserva energética del organismo y produce proteínas y moléculas como las adipocinas, algunas de las cuales afectan directamente al hueso.
El análisis del ciclo resorción/formación ósea, muestra que la masa ósea es reflejo del balance entre ambas. Cuando se pierde este balance y hay reducción de la masa ósea con aumento de la fragilidad, aparece la osteoporosis lo que incrementa el riesgo de fractura. Una de cada 3 mujeres y 1 de cada 5 hombres mayores de 50 años presenta una fractura por osteoporosis. La interacción entre tejido adiposo y hueso está mediada por citocinas, osteocinas y adipocinas. La obesidad puede incidir en el hueso por varios mecanismos entre los cuales se encuentran los inflamatorios y los inducidos por citocinas derivadas de los adipocitos como la leptina y la adiponectina que pueden modificar el metabolismo óseo.
Evidencias apoyan el efecto negativo de la obesidad sobre la salud del hueso, aunque estudios al respecto aún son contradictorios.
Palavras-chave : Obesidad; hueso; adipocinas; osteoporosis; osteoblasto; osteoclasto.