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Gaceta médica de México

versão On-line ISSN 2696-1288versão impressa ISSN 0016-3813

Resumo

MARTINEZ-MURILLO, Carlos et al. Dímeros D e hiperglucemia y mortalidad en COVID-19 en un centro hospitalario de México. Gac. Méd. Méx [online]. 2021, vol.157, suppl.3, pp.S10-S15.  Epub 25-Abr-2022. ISSN 2696-1288.  https://doi.org/10.24875/gmm.m21000490.

Objetivo:

Evaluar la asociación entre la concentración de glucosa al ingreso y los niveles circulantes de dímeros D en pacientes hospitalizados por enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19).

Pacientes y métodos:

Se estudiaron 187 pacientes hospitalizados por COVID-19. Se evaluaron las características bioquímicas, la concentración de glucosa y dímeros D, la gravedad de la enfermedad definida por la presencia de neumonía y/o insuficiencia respiratoria que ameritó ventilación mecánica invasiva (VMI) y la causa del egreso hospitalario.

Resultados:

La edad promedio de los pacientes fue 52 años, el 68% eran hombres, un 40.8% con obesidad y un 23.5% con hipertensión. Del total de pacientes hospitalizados, el 45.5% presentaba diabetes o hiperglucemia a la admisión. La concentración de proteína C reactiva y de dímeros D (1,134 [646.5-4,135.0] vs. 755 [548.7-1,780.0] ng/ml; p = 0.04] fue superior en pacientes con diabetes e hiperglucemia, en comparación con los pacientes con glucosa normal. Los pacientes que requirieron VMI presentaron también mayor concentración de dímeros D. Se observó una correlación directa entre las concentraciones de glucosa inicial y dímeros D (r: 0.239; p = 0.003).

Conclusión:

En los pacientes con COVID-19 el estado hiperglucémico se asocia directamente con un incremento de la concentración de dímeros D. Los resultados de este estudio deben conducir a insistir en el control glucémico como estrategia fundamental en los pacientes con COVID-19.

Palavras-chave : Dímeros D; Hiperglucemia; Diabetes mellitus; COVID-19.

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