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Gaceta médica de México

versión On-line ISSN 2696-1288versión impresa ISSN 0016-3813

Resumen

UDAETA-MORA, Enrique  y  TOUSSAINT-MARTINEZ DE CASTRO, Georgina. Uso de una fórmula para prematuros adicionada con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga: aceptabilidad y tolerancia. Gac. Méd. Méx [online]. 2005, vol.141, n.1, pp.1-5. ISSN 2696-1288.

Introducción: la mayoría de las fórmulas para prematuros ha sido adicionada de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFAS) por su relación con el desarrollo visual y cognoscitivo del cerebro. El objetivo del trabajo fue probar la tolerancia y aceptabilidad de una fórmula de prematuros adicionada de LCPUFAS desde el punto de vista de la aceptabilidad, paleatibilidad, tolerancia y por el origen de los mismos. Material y métodos: pacientes que hubiesen tenido menos de 37 semanas de gestación y un peso al nacer menor a 2,500 g. con la posibilidad de ser alimentados por vía bucal a través de succión por al menos 3 días completos y que no recibieran seno materno por indicación médica. Se usó la escala modificada de la "Escala analógica del dolor " se solicitó a la enfermera que alimentaba al neonato que calificara la expresión facial al momento de darle la fórmula. Resultados: se incluyeron 50 pacientes con una edad de vida de 37.8 ± 18.6 días. Tuvo ganancia de peso ponderal por día 90% de ellos, siendo más importante al tercer día, no hubo problemas en cuanto a la frecuencia y número de evacuaciones. Se realizaron 782 evaluaciones (15 promedio por paciente) encontrando que en 66.8% de las veces los neonatos aceptaron la fórmula sin problema, 21.1% la aceptaron con satisfacción y un 3.7% con gran satisfacción. El 91.8% de los alimentadores se declararon satisfechos con la fórmula y en cuatro casos en los que declararon insatisfacción, ésta la relacionaron con la patología de base del paciente. Conclusiones: las fórmulas adicionadas con PUF AS presentan tolerancia, aceptabilidad y paleatibilidad adecuadas para el neonato.

Palabras llave : Prematuro; ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga; tolerancia; paleatibilidad.

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