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The Anáhuac journal

versión On-line ISSN 2683-2690versión impresa ISSN 1405-8448

The Anáhuac j. vol.21 no.2 Ciudad de México jul./dic. 2021  Epub 14-Mar-2022

https://doi.org/10.36105/theanahuacjour.2021v21n2.01 

Artículos

El mercado mundial de aguacate: 60 años del liderazgo de México y su impacto en la próxima década

The global avocado market: 60 years of Mexico’s leadership and its impact on the next decade

Rafael Díaz Castellanos* 
http://orcid.org/0000-0003-4780-5386

* Rancho «Los Sauces», México. ralph1wayne@hotmail.com


Resumen

En esta investigación se estudia el liderazgo de México durante 60 años (1961-2019) en la producción y comercialización mundial de aguacate. El análisis de correlación de Pearson de las variables que integran el mercado -oferta (producción), demanda (consumo) y precio- comprueba que la correlación de las variables es «alta» y «directa», sin embargo, no es «perfecta», con lo que se demuestra que en el mediano o largo plazo la rentabilidad del negocio se verá afectada. Esto es así debido a que no existe una dinámica proporcional entre las tres variables (la tendencia del incremento en el volumen de producción/oferta es mayor que la demanda). Se comprueba que la oferta es la que determina que suba o baje el precio del producto (Smith, 1776, s/f) y que, al no haber una estrategia comercial coordinada del sector aguacatero de México, los ingresos del productor nacional se reducirán sistemáticamente hasta que el mercado encuentre su punto de equilibrio.

Palabras clave: México; aguacate; oferta; demanda; mundial; sector productor; rentabilidad

Clasificación JEL: Q17; R11

Abstract

This research studies Mexico’s leadership for 60 years (1961-2019) in the production and worldwide market of avocado. The Pearson’s Correlation analysis of the variables that make up the market - supply (production), demand (consumption) and price - verifies that the correlation of the variables is «high» and «direct», however it is not «perfect», demonstrating that in the medium or long term the profitability of the business will be affected by the lack of a proportional dynamic between the three variables (the trend of the increase in the volume of production is greater than the demand). It is verified that the supply determines the rise or fall in the price of the product (Smith, 1776, n/d), and that in the absence of a coordinated strategy of the avocado sector in Mexico, the income of the national producer will be systematically reduced until the market finds its point of equilibrium.

Keywords: Mexico; avocado; supply; demand; worldwide; producer sector; profitability

JEL Classification: Q17; R11

1. Introducción

El incremento sostenido de la producción de aguacate mexicano (Cruz, 2018) en los últimos 40 años y su oferta cada vez mayor en el mercado internacional requiere el puntual seguimiento de sus indicadores para determinar cuál será la tendencia del negocio a mediano y largo plazo.

El estudio y análisis de la información publicada por la Dirección de Estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2020) de los últimos 60 años (1961-2019) y la emitida en México por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2020) de 1980 a 2019 (40 años) desde una perspectiva analítica y de carácter crítico (académico y de negocios), buscan identificar la dinámica del mercado mundial del aguacate para proporcionar al sector productor mexicano conclusiones objetivas con recomendaciones útiles y prácticas. Ello les permitirá mantener y prolongar la rentabilidad del sector productor nacional (APEAM, 2020).

2. Marco teórico

México ha incrementado exponencialmente la plantación, producción y exportación de aguacate en los últimos 60 años; a su vez, es el principal productor y exportador a nivel mundial. Existe una gran cantidad de información estadística relevante para llevar a cabo el análisis de la dinámica y las tendencias de la producción y comercialización de aguacate: desde el contexto del mercado mundial hasta el impacto en la producción de México. La FAO (2020), a través de su División de Estadísticas, proporciona información que los países miembros aportan de las actividades productivas primarias.

  1. El diagnóstico de la producción mundial de aguacate y del mercado mundial de aguacate se lleva a cabo a través del análisis de la información que la División de Estadísticas de la FAO (2020) presenta de 1961 a 2019.

  2. El análisis de la producción de aguacate en México se lleva a cabo con información publicada por el gobierno federal mexicano a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2020), organismo oficial desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) que se encarga de diseñar y coordinar la operación del Sistema Nacional de Información del Sector Agroalimentario y Pesquero. Cabe señalar que el SIAP (2020) únicamente dispone de información de la producción de aguacate en México desde 1980, año base del análisis hasta 2019.

La investigación analiza la información proporcionada por las fuentes descritas para identificar la tendencia de las variables que integran el mercado mundial del aguacate y determinar su impacto en la producción, comercialización y rentabilidad del aguacate mexicano, identificando conclusiones claras a través del análisis estadístico de correlación de Pearson (Wayne, 1990) de las variables del mercado global. El estudio de los resultados permitirá identificar la tendencia de la demanda, ordenar su producción (oferta) y, en consecuencia, tener una idea más clara de su rentabilidad (precio) a mediano y largo plazo. Esta es la primera etapa para que el sector productor de aguacate nacional (el mayor clúster a nivel mundial) diseñe, coordine y ponga en marcha, ordenadamente, un plan estratégico que prolongue la rentabilidad del cultivo mediante el sano ajuste y equilibrio del mercado (Martínez, 2018).

3. Metodología

El método mixto (Johnson y Onwuegbuzie, 2004) contiene elementos cuantitativos incluidos en el análisis que corresponden a información estadística de diversas fuentes de carácter nacional (SIAP) e internacional (FAO) con respecto a la producción y comercio del aguacate, que describen, explican y permiten hacer pronósticos del tema (análisis de correlación estadística de las variables). Por otra parte, se reconstruye la realidad que se estudia (aspecto cualitativo) a través de un sistema bien definido.

De manera documental-descriptiva (Bosch, 2003), citando fuentes confiables, se genera una base de datos con el objeto de comparar la información y explicar los componentes de la realidad (características que los diferencian a cada uno). Ello nos permite afirmar lo siguiente:

  1. A lo largo de casi 60 años, 27 % de los países productores de aguacate concentran 85 % de la oferta mundial (FAO, 2020).

  2. Desde 1961, México se ha posicionado como el máximo líder en la producción mundial, aportando, respectivamente, desde 15 % ese año, hasta 31 % de la producción mundial de aguacate en 2019 (FAO, 2020).

Se analiza, confronta y presenta la información que se obtuvo a través de la investigación que se documenta en el desarrollo del proyecto, permitiendo una visión general y aproximada de la realidad como elemento de exploración (Escamilla, 1996). Al efectuar el análisis de estadístico de correlación de Pearson de las variables que integran el mercado mundial del aguacate, se sugiere que a mediano o largo plazo habrá cambios importantes en la rentabilidad del negocio (producción y comercialización de aguacate) para el sector productor mexicano.

Una vez desarrollados los dos puntos previos (descriptivo y de exploración), al investigar, obtener y capturar información, confrontarla, analizarla y presentarla, se busca identificar cuáles son las tendencias de los resultados del análisis del tema que se plantea, es decir, el aspecto explicativo (Pardinas, 1999).

4. Desarrollo de la investigación

La producción mundial de aguacate

La producción total, toneladas (ton.), y la superficie total plantada, hectáreas (ha.) son los indicadores a ser revisados, tomando en consideración la cantidad de países productores, así como su grado de importancia en la producción mundial de aguacate.

De 1961 a 2019 se incorporaron 17 países a la plantación y producción de aguacate, que empezó en 1961 con 48 y, para el cierre de 2019 había llegado a 65, un incremento de 35 % (ver Tabla 1).

Tabla 1 Países productores de aguacate (1961-2019) 

Año Países
productores
Incremento países
productores versus año 1
1 1961 48 n/a
2 1970 49 2 %
3 1980 51 6 %
4 1990 57 19 %
5 2000 66 38 %
6 2005 67 40 %
7 2010 65 35 %
8 2015 64 33 %
9 2019 65 35 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Las plantaciones se incrementaron 852 % (más de 8 veces en términos reales) desde 1961, partiendo de 78 690 ha. para llegar a 749 221 ha. en 2019 (ver Tabla 2 y Gráfica 1).

Tabla 2 Producción mundial de aguacate (ha.) (1961-2019) 

Año Superficie total (ha.) Incremento %
(versus base año 1)
1 1961 78,690 n/a
2 1970 113,730 45 %
3 1980 188,389 139 %
4 1990 285,674 263 %
5 2000 337,374 329 %
6 2005 374,986 377 %
7 2010 447,821 469 %
8 2015 582,731 641 %
9 2019 749,221 852 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 1 Producción mundial de aguacate (ha.) (1961-2019) 

Superficie plantada (ha.)

  1. De 1961 a 2000, el promedio de crecimiento cada 10 años fue de 45 %.

  2. De 2000 a 2019, el promedio de crecimiento cada 5 años fue de 22 %.

En los últimos 20 años, el ritmo del incremento de la superficie mundialmente destinada al cultivo del aguacate se ha «desacelerado» en casi 50 % con respecto a los 40 años previos (ver Tabla 3).

Tabla 3 Superficie mundial destinada a la producción de aguacate (ha.) (1961-2019) 

Año Superficie total (ha.) Dif versus año anterior % Dif versus año anterior
1961 78,690 n/a n/a
1970 113,730 35,040 45 %
1980 188,389 74,659 66 %
1990 285,674 97,285 52 %
2000 337,374 51,700 18 %
2005 374,986 37,612 11 %
2010 447,821 72,835 19 %
2015 582,731 134,910 30 %
2019 749,221 166,490 29 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Producción mundial de aguacate (toneladas)

El crecimiento del total de toneladas que el padrón de países productores ofertan al mercado mundial muestra un crecimiento de 920 % en 2019 versus el reporte de 1961 (716 353 ton.) con un total de 7 308 978 ton. (ver Tabla 4 y Gráfica 2).

Tabla 4 Producción mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Producción total (ton.) Incremento %
(versus base año 1)
1 1961 716,353 n/a
2 1970 1,029,650 44%
3 1980 1,577,865 120 %
4 1990 1,849,928 158 %
5 2000 2,770,076 287 %
6 2005 3,465,023 384 %
7 2010 3,880,992 442 %
8 2015 5,445,061 660 %
9 2019 7,308,978 920 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 2 Producción mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

El análisis del crecimiento de las plantaciones y su respectiva producción, cada 10 años, en las primeras 4 décadas (de 1961 a 2000) y posteriormente cada 5 años (2000 a 2019), describe cómo ha cambiado la dinámica en el ritmo de crecimiento de este cultivo.

Producción (ton.):

  1. De 1961 a 2000, el ritmo promedio de crecimiento fue de 41 % cada 10 años.

  2. De 2000 a 2019, el ritmo promedio de crecimiento fue de 28 % cada 5 años.

En los últimos 20 años, el ritmo del incremento de la producción de aguacate se «redujo» 13 % con respecto a los 40 años previos (ver Tabla 5).

Tabla 5 Producción mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Producción total (Tons.) Dif versus año anterior % Dif versus año anterior
1961 716,353 n/a n/a
1970 1,029,650 313,297 44 %
1980 1,577,865 548,215 53 %
1990 1,849,928 272,063 17 %
2000 2,770,076 920,148 50 %
2005 3,465,023 694,947 25 %
2010 3,880,992 415,969 12 %
2015 5,445,061 1,564,069 40 %
2019 7,308,978 1,863,917 34 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

La distribución de la producción mundial de aguacate de 1961 a 2019 es compleja; conforme evolucionó el cultivo y el negocio, cambió la participación de los países que lo producen y, a su vez, la cantidad ofertada se incrementó notablemente (ver Tabla 6). La información de la División de Estadísticas de la FAO (2020) muestra la mezcla de países que integran la producción mundial:

  • 2019 - 20 (30 %) de 65 países producen 93 % de la oferta mundial

  • 2010 - 19 (29 %) de 65 países producen 91 % de la oferta mundial

  • 2000 - 16 (24 %) de 66 países producen 83 % de la oferta mundial

  • 1990 - 15 (26 %) de 57 países producen 84 % de la oferta mundial

  • 1980 - 15 (29 %) de 51 países producen 84 % de la oferta mundial

  • 1970 - 13 (26 %) de 49 países producen 81 % de la oferta mundial

  • 1961 - 14 (29 %) de 48 países producen 78 % de la oferta mundial

Tabla 6 Producción mundial de aguacate por país (ton.) (1961-2019) 

2019 2015 2010 2005 2000 1990 1980 1970 1961
Países productores 65 64 65 67 66 57 51 49 48
Producción total
(ton.)
7,308,978 5,445,061 3,880,992 3,465,023 2,770,076 1,849,928 1,577,865 1,029,650 716,353
Part % / País / Año
México 31 % 30 % 29 % 29 % 33 % 37 % 28 % 22 % 15 %
República Dominicana 9 % 10 % 7 % 3 % 3 % n/a 8 % 12 % 15 %
Perú 7 % 7 % 5 % 3 % n/d 5 % 5 % 8 % 3 %
Colombia 7 % 6 % 5 % 5 % 5 % 3 % 1 % 1 % 2 %
Indonesia 6 % 7 % 6 % 7 % 5 % 5 % 3 % 3 % 4 %
Kenia 5 % 3 % 5 % 3 % 2 % 1 % 1 % 2 % 2 %
China 4 % 4 % 5 % 7 % 5 % n/a n/a n/a n/a
Haití 3 % 2 % 2 % 2 % 2 % 3 % 4 % 5 % 6 %
Brasil 3 % 3 % 4 % 5 % 3 % 6 % 8 % 15 % 12 %
Chile 2 % 3 % 4 % 5 % 4 % 2 % 1 % 1 % 1 %
Guatemala 2 % 2 % 2 % 2 % n/a 1 % 1 % 2 % 2 %
Israel 2 % 2 % 2 % 2 % 3 % 3 % 2 % n/a n/a
Estados Unidos de América 2 % 4 % 4 % 8 % 8 % 8 % 15 % 4 % 7 %
Venezuela (República Bolivariana de) 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 3 % 3 % 4 % 7 %
Australia 1 % n/a 1 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Sudáfrica 1 % 2 % 2 % 3 % 3 % 3 % 1 % n/a 1 %
Camerún 1 % 1 % 1 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 %
España 1 % 2 % 3 % 2 % 2 % 2 % n/a n/a n/a
Etiopía 1 % n/a 1 % n/a 3 % n/a n/a n/a n/a
Nueva Zelandia 0.5 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 45 países 7 % 8 % 7 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 49 países n/a n/a n/a 9 % n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 48 países n/a n/a n/a n/a 13 % n/a n/a n/a n/a
Otros 35 países n/a n/a n/a n/a n/a 6 % n/a n/a n/a
Otros 29 países n/a n/a n/a n/a n/a n/a 5 % 6 % n/a
Otros 27 países n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 6 %
Costa Rica n/a n/a n/a n/a n/a 1 % 2 % 2 % 1 %
Ecuador n/a n/a n/a n/a n/a 1 % 2 % 2 % 2 %
El Salvador n/a n/a n/a n/a n/a 2 % 2 % 2 % 2 %
Filipinas n/a n/a n/a n/a 1 % 2 % 2 % 2 % 2 %
Madagascar n/a n/a n/a n/a n/a 1 % 1 % n/a n/a
Malawi n/a 2 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Paraguay n/a n/a n/a n/a n/a n/a 1 % 1 % 1 %
República Democrática del Congo n/a 1 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 %
Total 100 % 100 % 100 % 100 % 100 % 100 % 100 % 98 % 95 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Resultados:

  1. A lo largo de casi 60 años, 27 % (promedio) de los países productores de aguacate concentran 85 % (promedio) de la oferta mundial.

  2. México se ha posicionado, desde 1961, como el máximo líder en la producción mundial aportando, respectivamente, desde 15 % hasta 31 % de la producción mundial de aguacate en 2019.

El mercado mundial de aguacate

La cantidad de países importadores aumentó más de 17 veces. En 1961 tuvo un registro de solo 8 versus el cierre de 2019, con 144, equivalente a 1700 %, lo que representa 136 naciones más respecto al año inicial del comparativo (ver Tabla 7).

Tabla 7 Países importadores de aguacate (1961-2019) 

Año Países
importadores
Incremento países
importadores versus año 1
1 1961 8 n/a
2 1970 11 38 %
3 1980 24 200 %
4 1990 47 488 %
5 2000 93 1,063 %
6 2005 109 1,263 %
7 2010 112 1,300 %
8 2015 132 1,550 %
9 2019 144 1,700 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

El ritmo de crecimiento de los países importadores se da en un promedio de 87 % entre cada década, durante el período comprendido de 1961 a 2000, llegando al límite y reduciendo el ritmo de su incremento en las dos últimas décadas, de 2000 a 2019, con un promedio de 12 % cada 10 años (ver Tabla 8).

Tabla 8 Comparativo de países importadores de aguacate (1961-2019) 

Año Países
importadores
Dif versus año anterior % Dif versus año anterior
1961 8 n/a n/a
1970 11 3 38 %
1980 24 13 118 %
1990 47 23 96 %
2000 93 46 98 %
2005 109 16 17 %
2010 112 3 3 %
2015 132 20 18 %
2019 144 12 9 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Volumen mundial de importaciones de aguacate (toneladas)

Las importaciones se incrementaron exponencialmente; de 1961 a 2019, su aumento equivale a 1290 veces (129 066 %), al pasar de 2088 ton. a 2 696 984 ton. respectivamente (ver Tabla 9 y Gráfica 3).

Tabla 9 Importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Total de importaciones
(ton.)
Incremento % (ton.)
(versus base año 1)
1 1961 2,088 n/a
2 1970 8,146 290 %
3 1980 45,263 2,068 %
4 1990 148,733 7,023 %
5 2000 347,557 16,545 %
6 2005 666,695 31,830 %
7 2010 904,584 43,223 %
8 2015 1,819,004 87,017 %
9 2019 2,696,984 129,066 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 3 Importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Sin embargo, el ritmo de crecimiento del mercado se redujo drásticamente en los últimos 20 años (2000-2019), al pasar en promedio de 2.7 (277 %) veces entre cada década (del período de 1961 a 2000), a sólo 69 % en las últimas dos décadas (ver Tabla 10).

Tabla 10 Comparativo anual de la importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Total de importaciones
(ton.)
Dif versus año anterior % Dif versus año anterior
1961 2,088 n/a n/a
1970 8,146 6,058 290 %
1980 45,263 37,117 456 %
1990 148,733 103,470 229 %
2000 347,557 198,824 134 %
2005 666,695 319,138 92 %
2010 904,584 237,889 36 %
2015 1,819,004 914,420 101 %
2019 2,696,984 877,980 48 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Padrón de países importadores de aguacate

Los países líderes en la importación de aguacate son: Estados Unidos, Francia, Japón, Países Bajos, España, Canadá, Bélgica y Reino Unido. Estados Unidos es, desde 2005 hasta 2019, el máximo importador y, respectivamente, Francia, de 1970 a 2000.

El posicionamiento de Estados Unidos como el mayor importador de aguacate a nivel mundial (desde 2005) se proyecta desde 1994, año en que se firma el TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte) que oficialmente da termino al veto impuesto para importar aguacate mexicano (período 1914-1994). Dicha barrera «no arancelaria» se aplica y justifica argumentando la presencia del gusano «barrenador» del hueso (Heilipus lauri, coleóptero que daña la fruta, el follaje y los brotes jóvenes del árbol) en los huertos mexicanos y que representaba un importante riesgo de contaminación para la producción de EE.UU. Lo anterior explica el porqué, de 1961 a 2000, el mercado con la mayor importación documentada de aguacate fue el europeo. Europa no determina el problema fitosanitario como una restricción al comercio, a diferencia de Estados Unidos, que restringe legalmente el comercio con México durante más de 80 años como una medida proteccionista del sector productor doméstico (Estrada, 2020).

Una vez que se superó el «veto» para exportar aguacate a Estados Unidos (1994), México desplazó a países sudamericanos, históricamente líderes en la producción y oferta al mercado mundial y, particularmente, a Estados Unidos; estos son Chile y Perú, respectivamente.

Con la firma del TLCAN, México logra importantes ventajas competitivas: reducción de costos logísticos y facilidades comerciales, incrementando sus exportaciones a dicho mercado. Asimismo, se redujo la participación de Perú y Chile, que orientaron su producción al mercado doméstico (al incrementarse la demanda interna), lo que resultó en la reducción de su oferta al mercado internacional (Guevara et al., 2021).

Para el caso de República Dominicana, posicionado desde 2010 como el segundo mayor productor de aguacate (después de México), la estrategia comercial cambió cuando el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) impuso una veda a este producto en 2014, como consecuencia de la presencia de la «mosca del Mediterráneo». En respuesta, el sector productor dominicano diversificó sus mercados, ausentándose temporalmente del mercado estadounidense («Estados Unidos levanta...», 2017), situación que permitió incrementar el posicionamiento del aguacate mexicano durante un período de tres años, pues la veda se eliminó en diciembre de 2017 (ver Tabla 11).

Tabla 11 Países importadores de aguacate, participación porcentual (1961-2019) 

2019 2015 2010 2005 2000 1990 1980 1970 1961
Países importadores 144 132 112 109 93 47 24 11 8
Importación total
(ton.)
2,696,984 1,819,004 904,584 666,695 347,557 148,733 45,263 8,146 2,088
Part % / País / Año
Estados Unidos de América 41 % 48 % 38 % 40 % 23 % 9 % 5 % n/a 3.6 %
Países Bajos 13 % 10 % 12 % 7 % 6 % 4 % 3 % n/a n/a
Francia 6 % 6 % 10 % 15 % 30 % 52 % 53 % 39 % 8.8 %
España 5 % 3 % 4 % 2.44 % 1 % n/a n/a n/a n/a
Alemania 4 % 3 % 3 % 3 % 3 % 6 % 4 % 4 % 0.3 %
Canadá 4 % 4 % 4 % 3 % 4 % 4 % n/a n/a n/a
Reino Unido de
la Gran Bretaña e
Irlanda del Norte
4 % 4 % 4 % 9 % 7 % 10 % 14 % 36 % n/a
Japón 3 % 3 % 5 % 4 % 4 % 1 % 1 % n/a n/a
Bélgica 1 % 1 % n/a 1 % 3 % 1 % 2 % n/a n/a
Otros 135 países 20 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 124 países n/a 18 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 98 países n/a n/a 12 % n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 93 países n/a n/a n/a 9 % n/a n/a n/a n/a n/a
Otros 77 países n/a n/a n/a n/a 7 % n/a n/a n/a n/a
Otros 34 países n/a n/a n/a n/a n/a 4 % n/a n/a n/a
Otros 11 países n/a n/a n/a n/a n/a n/a 2 % n/a n/a
Otros 7 países n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 2 % n/a
Colombia n/a n/a 1 % 3 % 3 % n/a n/a n/a n/a
Chile n/a n/a n/a n/a n/a n/a 3 % n/a 0.6 %
El Salvador n/a n/a n/a 1 % 3 % 3 % n/a 20 % 81.4 %
Costa Rica n/a n/a 1 % n/a 2 % n/a n/a n/a n/a
Emiratos Árabes Unidos n/a n/a n/a 0.28 % n/a n/a 1 % n/a n/a
Dinsrrwcs n/a n/a 1 % n/a 1 % 1 % 1 % n/a 0.05 %
Eslovaquia n/a n/a n/a 0.07 % n/a n/a n/a n/a n/a
Eslovenia n/a n/a n/a 0.05 % n/a n/a n/a n/a n/a
Australia n/a n/a 1 % 1 % n/a n/a n/a n/a n/a
Bahamas n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 0.2 %
Honduras n/a n/a n/a n/a 1 % n/a n/a n/a n/a
Italia n/a n/a 3% n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Nicaragua n/a n/a n/a n/a n/a n/a 1 % n/a n/a
Qatar n/a n/a n/a n/a n/a 1 % n/a n/a n/a
Trinidad y Tobago n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 5.1 %
Suecia n/a n/a 2 % 1 % 2 % 2 % 2 % n/a n/a
Suiza n/a n/a n/a n/a 1 % 1 % n/a n/a n/a
Total 100% 100 % 100 % 100 % 100 % 100 % 92 % 100 % 100 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Los países líderes en la importación mundial de aguacate se han mantenido estables las últimas seis décadas. En promedio son ocho naciones las que adquieren poco más de 80 % de las importaciones globales desde 1970:

  • 2019 - 9 de 144 (6 %) países consumen 80 % de las importaciones globales.

  • 2010 - 8 de 112 (7 %) países consumen 80 % de las importaciones globales.

  • 2000 - 9 de 93 (9 %) países consumen 80 % de las importaciones globales.

  • 1990 - 8 de 47 (17 %) países consumen 87 % de las importaciones globales.

  • 1980 - 7 de 24 (29 %) países consumen 82 % de las importaciones globales.

  • 1970 - 2 de 11 (18 %) países consumen 75 % de las importaciones globales.

Diagnóstico del mercado mundial de aguacate

Para determinar el estado actual del mercado mundial del aguacate es necesario analizar sus variables: oferta, demanda y precio. Interpretar los movimientos del mercado permite conocer su condición e identificar áreas de oportunidad y amenazas que a mediano o largo plazo pueden surgir, afectando o beneficiando a los productores y consumidores de aguacate.

Oferta versus demanda del mercado mundial de aguacate: la oferta (producción) versus la demanda (importación) de aguacate desde 1961 hasta 2019 ha sido cambiante. Ambos indicadores crecieron considerablemente, sin embargo, el dinamismo de su crecimiento se ha visto frenado en los últimos 20 años (2000-2019), afectando en mayor medida a la demanda (importación) respecto de los niveles de crecimiento de la oferta (producción) registrados previamente en el período de 1961 a 2000 (ver Tabla 12 y Gráfica 4).

Oferta-producción:

  1. De 1961 al 2000 el promedio de crecimiento cada 10 años fue de 41 %.

  2. De 2000 a 2019 el promedio de crecimiento cada 5 años fue de 28 %.

Tabla 12 Producción / oferta mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Producción
total (ton.)
Dif versus
año anterior
% Dif versus
año anterior
1961 716,353 n/a n/a
1970 1,029,650 313,297 44%
1980 1,577,865 548,215 53 %
1990 1,849,928 272,063 17 % Incremento
promedio %
(toneladas)
2000 2,770,076 920,148 50 %
2005 3,465,023 694,947 25 % 1961 -2000 41 %
2010 3,880,992 415,969 12 % 2005 - 2019 28%
2015 5,445,061 1,564,069 40 %
2019 7,308,978 1,863,917 34 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 4 Producción / oferta mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Demanda-importación:

El ritmo de crecimiento se redujo en los últimos 20 años (2000-2019), pasando de 2.7 (277 %) veces entre cada década (del período 1961-2000), a solo 69 % en las últimas dos décadas (2000-2019) (ver Tabla 13 y Gráfica 5).

Tabla 13 Importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Producción
total (ton.)
Dif versus
año anterior
% Dif versus
año anterior
1961 2,088 n/a n/a
1970 8,146 6,058 290 %
1980 45,263 37,117 456 %
1990 148,733 103,470 229 % Incremento
promedio %
(toneladas)
2000 347,557 198,824 134 %
2005 666,695 319,138 92 % 1961 -2000 277 %
2010 904,584 237,889 36 % 2005 - 2019 69%
2015 1,819,004 914,420 101 %
2019 2,696,984 877,980 48 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 5 Importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Las importaciones acumuladas de 2000 a 2019 corresponden a solo 25 % de la producción mundial de aguacate, mostrando una oferta excedente promedio de 75 % de la fruta que globalmente se produjo en este mismo período (ver Tabla 14 y Gráfica 6).

Tabla 14 Comparativo anual de la producción versus la importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

Año Producción
(ton.)
Importaciones
(ton.)
% Imp
versus prod.
Superávit prod.
versus imp (ton.)
Producción anual
mundial
Superávit prod.
versus imp (%)
Producción anual
mundial
1961 716,353 2,088 0.29% 714,265 99.71 %
1970 1,029,650 8,146 0.79 % 1,021,504 99.21 %
1980 1,577,865 45,263 2.87 % 1,532,602 97.13 %
1990 1,849,928 148,733 8.04 % 1,701,195 91.96 %
2000 2,770,076 347,557 12.55 % 2,026,519 87.45 %
2005 3,465,023 666,695 19.24 % 2,798,328 80.76 %
2010 3,880,992 904,584 23.31 % 2,976,408 76.69 %
2015 5,445,061 1,819,004 33.41 % 3,626,057 66.59 %
2019 7,308,978 2,696,984 36.90 % 4,611,994 63.10 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 6 Comparativo anual de producción versus importación mundial de aguacate (ton.) (1961-2019) 

El análisis del comparativo porcentual (ver Gráfica 6, previa), año por año, de las importaciones de los últimos 20 años (2000 a 2019) describe lo siguiente:

  1. El promedio del incremento porcentual de las importaciones año por año en dicho período es de 11.98 %.

  2. Una reducción porcentual de 4 % (comparativo del promedio de 2000 a 2005 versus al período más reciente, que comprende de 2016 a 2019), pasando de 15 % a 11 %, promedio menor a la media de las últimas dos décadas (11.98 %).

  3. La tendencia, año por año, del ritmo de incremento de la demanda se observa claramente a la baja, además de presentarse un rango del cambio porcentual (entre cada año) muy disperso, que va desde el -8 % hasta 35 % en el comparativo anual (ver Tabla 15).

Tabla 15 Comparativo año por año de la importación mundial de aguacate (2000-2019) 

Año Importaciones
(toneladas)
Cálculo cambio %
Toneladas versus año
anterior (demanda)
2000 347,557 n/a
2001 324,992 -6 %
2002 407,990 26 % 15%
2003 433,711 6 %
2004 494,853 14 %
2005 666,695 35 %
2006 615,182 -8 %
2007 781,703 27 %
2008 753,171 -4 % 7%
2009 902,971 20 %
2010 904,584 0 %
2011 952,454 5 %
2012 1,130,547 19 %
2013 1,286,975 14 % 15%
2014 1,559,622 21 %
2015 1,819,004 17 %
2016 2,039,474 12 %
2017 2,196,106 8 % 11%
2018 2,621,474 19 %
2019 2,696,984 3 %
Promedio aritmético 1,146,802 11.98 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Valor de las importaciones de aguacate (2000-2019)

El valor total de las importaciones aumentó en las últimas dos décadas (2000-2019) casi 17 veces con respecto a 2000; registró un incremento de 7000 MDD (1686 % más frente a los 415 MDD reportados en 2000) (ver Tabla 16).

Tabla 16 Comparativo anual del valor de las importaciones mundiales de aguacate (millones de dólares-MDD) (2000-2019) 

Año Importaciones
Valor (MDD)
Incremento MDD
(versus año 1)
Incremento %
(versus año 1)
1 2000 $415 n/a n/a
2 2005 $ 1,009 $ 594.00 143%
3 2010 $ 1,701 $ 1,286.00 310%
4 2015 $ 3,910 $ 3,495.00 842 %
5 2019 $ 7,415 $ 7,000.00 1687%

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

Al observar el valor neto de USD/ton. durante este mismo período resulta lo siguiente:

  1. El incremento en 20 años del valor por tonelada de aguacate en el mercado mundial fue de 130 % a 2019, al pasar de 1194 USD a 2749 USD.

  2. De 2000 a 2005, el incremento del valor por tonelada importada fue de 27 %.

  3. De 2010 a 2019 el incremento promedio del valor por tonelada importada fue solo de 22 %, es decir, el ritmo del incremento del valor de los últimos 10 años se redujo en 5 % con respecto al comparativo 2000-2005 (ver Tabla 17).

Tabla 17 Comparativo anual del valor por tonelada de aguacate importado (USD) (2000-2019) 

Año Importaciones
globales
Toneladas (ton.)
Importaciones
globales
Valor (MDD)
Valor unitario
Tonelada
/ USD
Incremento
%
(versus año 1)
Incremento
%
(versus año anterior)
1 2000 347,557 $ 415 $ 1,194.05 n/a n/a
2 2005 666,695 $ 1,009 $ 1,513.44 27% 27%
3 2010 904,584 $ 1,701 $ 1,880.42 57% 24%
4 2015 1,819,004 $ 3,910 $ 2,149.53 80% 14%
5 2019 2,696,984 $ 7,415 $ 2,749.37 130 % 28%

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

El incremento promedio (año por año) del precio desde 2000 hasta 2019 es de 5.38 % (ver Tabla 17), observándose indicadores muy dispersos respecto a la media, con valores que van desde -17 % hasta 35 %.

Existe una amplia inestabilidad e incertidumbre del precio anual del aguacate en el corto plazo. A largo plazo, se tiene la certidumbre del incremento acumulado de su valor por tonelada (en ciclos de 5 años).

En 2008 se hizo notar la crisis financiera mundial que afectó significativamente el ritmo de crecimiento en el valor por tonelada de aguacate. Este efecto continuó durante los siguientes siete años (2008-2015), que fueron los de mayor reducción (ver Tabla 17) respecto al aumento del precio del aguacate en los últimos 20 años (2000-2019). El ritmo del incremento de la demanda se mantuvo estable y constante (ver Gráfica 6).

De lo anterior se concluye que el valor del aguacate en el mercado mundial está muy expuesto a las crisis económicas, no así su demanda (ver Tabla 18).

Tabla 18 Comparativo año por año del precio por tonelada en el mercado mundial de aguacate (2000-2019) 

Año Importaciones
(MDD)
Precio x
tonelada (USD)
Cálculo cambio %
Precio versus año
anterior (precio)
2000 $ 415 $ 1,193.21 n/a 6%
2001 $ 418 $ 1,286.31 8%
2002 $ 472 $ 1,157.81 -10 %
2003 $ 680 $ 1,567.55 35%
2004 $ 708 $ 1,430.91 -9%
2005 $ 1,009 $ 1,513.04 6%
2006 $ 978 $ 1,589.08 5% 5%
2007 $ 1,392 $ 1,781.25 12%
2008 $ 1,560 $ 2,071.20 16%
2009 $ 1,734 $ 1,920.21 -7%
2010 $ 1,701 $ 1,880.96 -2 %
2011 $ 2,220 $ 2,330.68 24% 4%
2012 $ 2,180 $ 1,928.14 -17%
2013 $ 2,786 $ 2,164.39 12%
2014 $ 3,408 $ 2,185.21 1 %
2015 $ 3,910 $ 2,149.76 -2 %
2016 $ 5,088 $ 2,494.61 16% 7%
2017 $ 6,467 $ 2,944.98 18%
2018 $ 6,392 $ 2,438.13 -17%
2019 $ 7,415 $ 2,749.46 13%
Promedio aritmético $ 1,938.84 5.38 %

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020).

La producción de aguacate en México

Información del SIAP versus Dirección de Estadísticas de la FAO

La información que se revisa para el análisis de la producción en México fue proporcionada por el SIAP (2020) y tiene carácter oficial (además de ser ampliamente conocida por el sector productor mexicano). Durante la investigación se hace la comparación con la información de la Dirección de Estadísticas de la FAO (2020) sobre el caso mexicano, destacando y observando las mínimas diferencias entre lo reportado por ambas fuentes.

El SIAP (2020) únicamente dispone de información de la producción de aguacate en México a partir de 1980, año que será la base del análisis hasta 2019 (ver Tabla 19).

Tabla 19 Comparativo de la producción anual de aguacate en México, ton./ha.; información FAO versus SIAP (1961-2019) 

México
Producción anual de aguacate
Toneladas (ton.)
México
Producción anual de aguacate
Hectáreas (ha.)
Año FAO SIAP Dif SIAP
versus FAO
Año FAO SIAP Dif SIAP
versus FAO
1961 108,057 n/d n/d 1961 8,723 n/d n/d
1970 226,034 n/d n/d 1970 19,111 n/d n/d
1980 441,768 434,259 -2% 1980 54,498 65,361 20%
1990 686,301 680,568 -1 % 1990 77,365 83,132 7%
2000 907,439 907,309 0% 2000 94,104 94,892 1 %
2010 1,107,135 1,107,135 0% 2010 123,403 134,322 9%
2019 2,300,889 2,300,889 0% 2019 215,942 234,270 8%

Fuente: elaboración propia con información de la División de Estadísticas de la FAO (2020) y SIAP (2020).

La producción de aguacate (toneladas), en ambas fuentes, (SIAP, 2020, y FAO, 2020), difieren muy poco, únicamente en los años 1980 y 1990 (entre -2 % y -1 % respectivamente). Esta información es relevante para la investigación y, en términos reales, no afecta el estudio ni las conclusiones generales.

La diferencia de la información estadística reportada (FAO versus SIAP) respecto a la superficie plantada (hectáreas) en México presenta un diferencial notorio, sin embargo, se trata de información que no es relevante para esta investigación.

Las plantaciones de aguacate en México se incrementaron 2.5 veces en los últimos 40 años (258 % respecto al año base de 1980), de 65 361 ha. a 234 270 ha. (en 2019) (ver Tabla 20 y Gráfica 7).

Tabla 20 Superficie plantada de aguacate en México (ha.) (1980-2019) 

México
Producción anual de aguacate
Hectáreas (ha.)
Año SIAP Dif versus
año 1 (ha.)
Dif % versus
año 1
1 1980 65,361 n/a n/a
2 1990 83,132 17,771 27%
3 2000 94,892 29,531 45%
4 2010 134,322 68,961 106 %
5 2019 234,270 168,909 258 %

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020).

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020).

Gráfica 7 Superficie plantada de aguacate en México (ha.) (1980-2019) 

La producción aumentó más de cuatro veces (430 %); partiendo de la base de 1980 de 434 259 ton. a 2 300 889 ton. en 2019 (ver Tabla 21 y Gráfica 8).

Tabla 21 Producción de aguacate en México (ton.) (1980-2019) 

México
Producción anual de aguacate
Toneladas (ton.)
Año SIAP Dif versus año 1 (ton.) Dif% versus año 1
1 1980 434,259 n/a n/a
2 1990 680,568 246,309 57%
3 2000 907,309 473,050 109 %
4 2010 1,107,135 672,876 155 %
5 2019 2,300,889 1,866,630 430 %

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020).

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020).

Gráfica 8 Producción de aguacate en México (ton.) (1980-2019) 

5. Análisis de resultados

Se revisó la tendencia de cada indicador de acuerdo con el resultado del período en estudio. Los nueve indicadores incluidos en la Tabla 22 presentan, en términos generales, tendencias al «alza», cada uno en niveles sobresalientes. Destacan de manera particular el incremento del volumen de aguacate exportado de México, con un aumento de 122 037 %, (equivalente a casi 1221 veces), además del volumen mundial de toneladas importadas: 129 066 %, (1290 veces) y del valor de las mismas en MDD (+1687 %, comparativo de 2000 a 2019, equivalente a 17 veces) (ver Tabla 22).

Tabla 22 Síntesis del análisis de los principales indicadores del mercado mundial de aguacate (1961-2019) 

Indicador Fuente Parámetro Año
base
Año
final
Valor
(base)
Valor
(final)
Diferencial %
Diferencial
Tendencia
Número de países productores de aguacate FAO Países 1961 2019 48 65 17 35% Alza
Superficie mundial destinada a la producción de aguacate FAO Hectáreas 1961 2019 78,690 749,221 670,531 852 % Alza
Producción mundial de aguacate FAO Toneladas 1961 2019 716,353 7,308,978 6,592,625 920 % Alza
Número de países importadores de aguacate FAO Países 1961 2019 8 144 136 1700 % Alza
Importación mundial de aguacate FAO Toneladas 1961 2019 2,088 2,696,984 2,694,896 129,066% Alza
Valor de las importaciones mundiales de aguacate FAO MDD 2000 2019 415 7,415 7,000 1687 % Alza
Superficie dedicada al cultivo del aguacate en México SIAP Hectáreas 1980 2019 63,361 234,270 170,909 270 % Alza
Producción de aguacate en México SIAP Toneladas 1980 2019 434,259 2,300,889 1,866,630 430 % Alza
Exportación de aguacate mexicano SIAP -FAO Toneladas 1980 2019 944 1,152,977 1,152,033 122,037% Alza

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020) y de la FAO (2020).

Se comparan los resultados de cada indicador de un período versus otro (conjunto de años) y de un año con respecto al anterior inmediato, buscando identificar las tendencias de su dinámica en términos reales y en períodos comparables. Ello determina las conclusiones.

Se observaron importantes tendencias a la «baja» en la dinámica de los indicadores evaluados:

  1. El ritmo de crecimiento de la superficie dedicada al cultivo del aguacate a nivel mundial se redujo 50 % en los últimos 20 años: comparativo 1961-2000, con un ritmo de incremento de 45 %, versus 2000-2019, con un ritmo de incremento de 22 %.

  2. El ritmo de crecimiento de la producción mundial de aguacate se redujo 13 % en los últimos 20 años: comparativo 1961-2000, con un ritmo de 41 %, versus 2000-2019, con un ritmo de 28 %.

  3. El ritmo de crecimiento del número de países importadores de aguacate se redujo 75 % en los últimos 20 años: comparativo 1961-2000, con un ritmo de 87 %, versus 2000-2019, con un ritmo de 12 %.

  4. El ritmo de crecimiento de la importación de aguacate se redujo 208 % en los últimos 20 años: comparativo 1961-2000, con un ritmo de 277 %, versus 2000-2019, con un ritmo de 69 %.

Las importaciones globales de aguacate equivalen a 25 % de la producción global acumulada en el período de 2000 a 2019, mostrando un excedente de 75 % de la producción, misma que se destina al consumo doméstico de los principales países productores. El comparativo del promedio de año versus año de este mismo indicador (ritmo de crecimiento de importaciones de aguacate), en los períodos que comprenden 2000-2005 versus 2016-2019 se redujo 4 %, al pasar de 15 % a 11 % respectivamente y, este último, de 11 %, es menor a la media de los últimos 20 años, donde en el período 2000-2019 fue de 11.98 %.

El ritmo de crecimiento del valor de las importaciones de aguacate se redujo 5 % en los últimos 20 años: comparativo 2000-2005, con un ritmo de incremento de 27 %, versus 2010-2019, con un ritmo de incremento de 22 %.

En contraste, la participación de las exportaciones de aguacate de México respecto a las importaciones globales reportadas en 2019 representa 43 %. El incremento de las exportaciones mexicanas desde 1980 hasta 2019 fue de 122 037 %, es decir, 1220 veces (de 944 ton. pasó a 1 152 977 en 2019) (ver Tabla 23).

Tabla 23 Síntesis del análisis de las tendencias de los principales indicadores del mercado mundial de aguacate (1961-2019) 

Indicador Fuente Parámetro Rango
Ref 1
Valor
Ref 1
Rango
Ref 2
Valor
Ref 2
Dictamen
Superficie mundial destinada a la producción de aguacate FAO Hectáreas 1961 - 2000 45% 2000 - 2019 22% Reducción de 50 % en el ritmo de crecimiento en los últimos 20 años
Producción mundial de aguacate (oferta) FAO Toneladas 1961 - 2000 41 % 2000 - 2019 28% Reducción de 13% en el ritmo de crecimiento en los últimos 20 años
Número de países importadores de aguacate FAO Países 1961 - 2000 87% 2000 - 2019 12% Reducción de 75% en el ritmo de crecimiento en los últimos 20 años
Importación mundial de aguacate (demanda) FAO Toneladas 1961 - 2000 344 % 2000 - 2019 44% Reducción de 300% en el ritmo de crecimiento en los últimos 20 años
Oferta (producción) versus demanda (Importaciones) de aguacate FAO Toneladas 2000 - 2019 75% n/a n/a Se exporta al mercado internacional 25% de la producción mundial
Ritmo de crecimiento año versus año importaciones mundiales de aguacate FAO Toneladas 2000 - 2005 15% 2016 - 2019 11 % Reducción de 4% versus el período comparado (menor a 11.98% de 20 años)
Ritmo de incremento del valor de las importaciones mundiales de aguacate FAO MDD 2000 - 2005 27% 2010-2109 22% Reducción de 5% en el ritmo de incremento del valor de las importaciones
Producción de aguacate en México (consumo versus exportación) SIAP -FAO Toneladas 1980 99.78% 2019 50% La reducción porcentual del consumo de aguacate en México fue de -50 %
Participación total de México en la exportación mundial de aguacate SIAP -FAO Toneladas 1980 2% 2019 43% Incremento exponencial en las exportaciones de aguacate mexicano

Fuente: elaboración propia con información del SIAP (2020) y de la FAO (2020).

El proceso y estudio de la información documentada en la investigación demuestra las diferentes tendencias en la dinámica del mercado mundial de aguacate.

Los indicadores de producción (oferta) e importación (demanda) tienen una importante tendencia a la baja respecto al ritmo de crecimiento. Sin afectar el precio, que todavía no registra resultados negativos en los promedios acumulados de los períodos evaluados (de cinco en cinco años). Sin embargo, se observa una inestabilidad e incertidumbre de su valor año con año (muy alto, muy bajo, etcétera).

La producción de aguacate en México (principal productor a nivel mundial desde 1961) presenta un incremento, en el período de 2000 a 2019, de casi cuatro veces, de 473 050 toneladas a 1 866 630 respectivamente. El crecimiento cada vez mayor de la oferta de aguacate mexicano en el mercado mundial contrasta notoriamente con la tendencia a la baja en el ritmo de crecimiento de la demanda y la producción global acumulada en los últimos 20 años.

De manera natural, el mercado mundial del aguacate encontrará su equilibrio (probablemente en los próximos 20 años), de continuar con las tendencias actuales a la baja en la demanda de los principales países importadores, con excepción de que esta se acelerara debido a eventos extraordinarios en la economía global, en cuyo caso se reduciría el poder adquisitivo y se presionaría a la baja el precio, indicador que se ha mostrado en promedio «estable» en su ritmo de incremento de 2000 a 2019, pero con altísimos niveles de incertidumbre en su valor comparado año versus año.

Un claro ejemplo de lo anterior se encuentra en el comportamiento del valor por tonelada de aguacate en los años previos y posteriores a la crisis económica mundial de 2008 (pese al incremento sostenido de la demanda). El precio aumentó durante los tres años previos, sin embargo, en los dos años posteriores, su valor se redujo y en el período acumulado de los siguientes cinco años (2011-2015) el promedio porcentual del incremento del precio fue el más bajo de las últimas dos décadas.

El efecto de tales crisis se prolongó durante siete años, afectando el aumento sostenido del precio de aguacate (ver Tabla 24 y Gráfica 9).

Tabla 24 Comparativo de importaciones mundiales de aguacate versus valor por tonelada (2005-2010) 

Año Importación
(toneladas)
Valor
(MDD)
Valor USD
(tonelada)
2005 666,695 1,009 1,513
2006 615,182 978 1,589
2007 781,703 1,392 1,781
2008 753,171 1,560 2,071
2009 902,971 1,734 1,920
2010 904,584 1,701 1,881

Fuente: elaboración propia con información de la Dirección de Estadísticas de la FAO (2020).

Fuente: elaboración propia con información de la Dirección de Estadísticas de la FAO (2020).

Gráfica 9 Comparativo de importaciones mundiales de aguacate versus valor por tonelada (2005-2010) 

Habría que esperar la información que se emita oficialmente correspondiente a 2020 y 2021, años en que el mercado mundial del aguacate y sus indicadores se verán afectados por la crisis sanitaria y económica resultante de la pandemia causada por la COVID-19.

Análisis estadístico de correlación de las variables del mercado mundial de aguacate. Software: Minitab

Análisis de la correlación de Pearson: «La correlación de Pearson mide la relación estadística entre dos variables continuas; el coeficiente de relación puede tomar un rango de valores desde -1 a 1; “0” indica que no hay asociación entre las 2 variables» (Cohen, 1988).

En el ámbito de las matemáticas y las estadísticas, la correlación alude a la proporcionalidad y la relación lineal que existe entre distintas variables. Si los valores de una variable se modifican de manera sistemática con respecto a los valores de otra, se dice que ambas variables se encuentran correlacionadas (Pérez y Gardey, 2017).

Se analiza el período comprendido de 2000 a 2019; las variables que alimentaron la base de datos del software Minitab (s/f) son:

  1. Producción mundial de aguacate (ton.).

  2. Total, de importaciones de aguacate (ton.).

  3. Valor por tonelada de aguacate en el mercado mundial (USD/ton.).

Resultados (ver Tabla 25):

Tabla 25 Análisis de correlación de Pearson de las variables del mercado mundial de aguacate 

Método C1 C2 C3 C4
Tipo de
correlación
Pearson Año Producción Importaciones Valor por tonelada
Filas utilizadas 5 2000 2,770,076.00 347,557.00 $ 1,194.05
2005 3,465,023.00 666,695.00 $ 1,513.44
2010 3,880,992.00 904,584.00 $ 1,880.42
Correlaciones 2015 5,445,061.00 1,819,004.00 $ 2,149.53
Producción Importaciones 2019 7,308,978.00 2,696,984.00 $ 2,749.37
Importaciones 0.999
Valor por
tonelada
0.979 0.976

Fuente: elaboración propia con información del softwareMinitab (s/f).

La correlación entre las variables muestra una relación directa, no perfecta, en ninguno de los siguientes casos (valor de «1», lo que implica que no existe un incremento proporcional «exacto» en el indicador de la segunda variable con respecto a la primera).

De esta forma, se demuestra lo siguiente:

«Conforme se incremente desproporcionalmente el valor de la variable 1 versus la variable 2, se reducirá el grado de relación con la segunda variable».

Producción-importaciones: Pearson r = 0.999 indica una relación lineal positiva alta casi perfecta. La demanda (importación) ha correspondido de manera positiva y casi proporcional a la oferta (producción), son variables con una correlación muy estrecha, existe una mínima distorsión en el incremento de la proporción de una variable con respecto a la otra. Las importaciones no responden al ritmo de la producción.

La correlación de las siguientes variables, aunque sigue siendo «alta» y «directa», lo es en menor grado a las analizadas anteriormente; ello implica que el aumento de la proporción de una variable con respecto a la otra difiere en cierta medida:

Producción-valor de la tonelada: Pearson r = 0.979 indica una relación positiva alta. No es directamente proporcional el incremento en el valor por tonelada con respecto a la oferta de aguacate en el mercado (producción).

Valor de la tonelada-importaciones: Pearson r = 0.976 indica una relación positiva alta. El incremento de las importaciones no es proporcional con respecto al valor por tonelada de aguacate en el mercado internacional.

El incremento de las importaciones y del precio por tonelada de aguacate en el mercado mundial no es proporcional en su totalidad con el aumento de la producción (oferta). No existe una correlación perfecta. El incremento de la producción, al ritmo identificado, dará lugar a cambios en la correlación del precio y de las importaciones, comprobándose que la oferta es la que determina que suba o baje el precio (Smith, 1776, s/f).

6. Recomendaciones

Las conclusiones aportan elementos útiles para el desarrollo de un plan estratégico del sector productor nacional a mediano y largo plazo (5 a 10 años) para prevenir el colapso del precio del aguacate en el mercado internacional.

A través de una estrecha comunicación, coordinación y acuerdo común entre los diversos gremios de productores de aguacate de México (Conapa y Conasipro, 2020), se propone la creación de un organismo único que dirija la estrategia de la producción y la política comercial del aguacate mexicano en el contexto doméstico y mundial, con las siguientes funciones:

  1. Diseñar y coordinar estrategias a nivel sectorial que permitan incrementar la productividad (producción / calidad) y competitividad (precio) del aguacate en el mercado nacional e internacional.

  2. Elaborar un plan estratégico que coordine y proyecte la producción de aguacate, analizando la necesidad de nuevas plantaciones respecto a la antigüedad y vida útil de las ya existentes.

  3. Vigilar y analizar de manera permanente la información que el mercado internacional emite (inteligencia de mercado), buscando identificar tendencias que permitan implementar acciones preventivas que eviten el colapso de la demanda y del precio del aguacate.

  4. Regular la estrategia de la producción nacional y la oferta de aguacate mexicano a los mercados internacionales (diversificar mercados).

  5. Implementar estrategias comerciales que incrementen el consumo interno del aguacate (internacionalización del productor de aguacate mexicano).

  6. Ajustar la oferta de aguacate mexicano de acuerdo con la necesidad del mercado mundial, maximizando los beneficios de una estrategia sectorial del incremento de productividad y efectividad de los procesos productivos (reducción de costos - incremento de calidad - mejora continua) y la competitividad en costos logísticos de la cercanía con el mayor mercado mundial de aguacate (EE.UU.).

  7. Participar activamente en la negociación de los términos de los acuerdos y tratados comerciales internacionales, buscando beneficios y el posicionamiento de la comercialización del aguacate en los mercados extranjeros.

  8. Desarrollar estrategias que diseñen de forma continua nuevos productos que incrementen la demanda de aguacate mediante procesos industriales de valor agregado.

  9. Participar en los mercados de derivados y coberturas, a través de los diversos instrumentos disponibles, para garantizar los precios de insumos, divisas, tasas de interés y del aguacate, evitando caer en «vicios» que el mercado permite: especulación, apalancamientos excesivos y sin garantías sólidas, así como evitar responsabilidades tributarias (Ley del Mercado de Valores, 2020).

Referencias bibliográficas

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Recibido: 03 de Marzo de 2021; Aprobado: 12 de Octubre de 2021

Sobre el autor

Rafael Díaz Castellanos es licenciado en Comercio Internacional por la Universidad Autónoma de Guadalajara (2001) y ha cursado cinco maestrías en las siguientes especialidades: Habilidades Directivas (UNIVER); Administración Especialidad Mkt (TecMilenio); Logística y Comercio Exterior (Universidad Anáhuac Sur); Administración Especialidad en Calidad y Productividad (TecMilenio) y Finanzas Bursátiles y Corporativas (en proceso, en la Universidad Anáhuac Sur). Trabajó en Sigma Alimentos de 2004 a 2012 y, a partir de ese año, se dedicó a su negocio agrícola-forestal, específicamente a la producción silvícola sustentable, compra-venta de maquinaria agrícola en el rancho Los Sauces como socio y propietario, en el estado de Jalisco, México.

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