INTRODUCCIÓN
Las plantas aromáticas o arbustivas se han utilizado ampliamente de manera empírica en medicina tradicional para tratar diferentes padecimientos de salud (Cruz et al., 2017; Yuan et al., 2016), sin embargo, los efectos de éstas han generado interés en los sistemas de producción de ganado, ya que con la implementación de aditivos de plantas se puede modificar de manera efectiva la fermentación del rumen al inhibir la desaminación y metanogénesis que resulta en una reducción de metano (CH4) entérico, NH3-N y acetato, y por lo tanto se producirá mayor concentración de propionato y butirato; así como disminución de CH4 entérico, el cual es un importante gas de efecto invernadero (Kurniawati et al., 2020; Wang et al., 2016; Kim et al., 2015).
Los aceites esenciales de plantas (AEP) son compuestos aromáticos volátiles, constituidos por una mezcla de metabolitos secundarios (MS); principalmente compuestos terpénicos, fenilpropanoides; monoterpenos, sesquiterpernos y alcoholes, aldehídos, éteres, esteres, cetonas y fenoles; que son principalmente responsables del aroma (Bakkali et al., 2008). Los AEP presentan una amplia gama de actividad antimicrobiana y antioxidante (Gallegos-Flores et al., 2019), por lo que han generado interés como alternativa de origen natural al uso de compuestos químicos para modificar la fermentación ruminal, ya que la implementación de aditivos sintéticos se ha visto limitada por la aparición de residuos en los productos de consumo humano, o por la resistencia que han generado ciertos microorganismos por el uso no terapéutico de antibióticos (ionóforos) en los rumiantes (Brown et al., 2017; Estévez y Cutuli, 2011). Algunos de los principales compuestos de AEP más comunes incluyen: timol y carvacrol (tomillo y orégano), eugenol (clavo), pineno (enebro), limoneno (eneldo), 1,8-cineole (eucalipto), cinamaldehído (canela), capsaicina (pimientos picantes), terpinene (árbol de té), alicina (ajo) y anethol (anís) (Kurniawati et al., 2020).
Existen plantas aromáticas que se han utilizado como especias comestibles, y a partir de las cuales sus aceites esenciales son ricos en compuestos terpenoides con una fuerte actividad antimicrobiana, los cuales pueden afectar el desarrollo y crecimiento de las bacterias ruminales e inhibir la metanogénesis; entre los aceites se encuentran: canela (Cinnamomum zeylanicum), clavo (Syzygium aromaticum), eupcalipto (Eucalyptus spp), menta (Mentha spicata), orégano (Origanum vulgare) y romero (Salvia rosmarinus) (Condo et al., 2018; Firmino et al., 2018; Dhakad et al., 2017).Dada la preocupación sobre la producción de gases efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global, principalmente metano emitido por rumiantes, es necesario investigar el empleo de aceites esenciales, ya que al tener efecto antibacteriano se deduce que influyen en la microbiota del rumen, y por lo tanto modifican la fermentación y disminuyen la concentración de metano.
El objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes aceites esenciales y compuestos terpenoides, para incrementar la fermentación ruminal y la producción de ácidos grasos volátiles, atenuando la generación de metano.
MATERIAL Y MÉTODOS
Material biológico
Se utilizaron plantas de canela (Cinnamomum zeylanicum), clavo (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus spp), menta (Mentha spicata), orégano (Origanum vulgare) y romero (Salvia rosmarinus).
Obtención de los aceites esenciales de plantas
Las muestras de aceite esencial se obtuvieron a partir de la muestra seca por hidrodestilación durante 2 h, utilizando un sistema Clevenger modificado. Durante el proceso de ebullición, el material seco absorbe el agua y el aceite esencial difunde a través de las paredes celulares por medio de ósmosis, luego es vaporizado y arrastrado por la corriente del evaporador (Teixeira et al., 2013).
Composición química determinada por cromatografía de gases
Se determinó mediante un cromatógrafo de gases (CG; Agilent Tecnologies serie 6890N), empleando la columna polar DB_WAXetr. Las condiciones de trabajo fueron; temperatura después de la inyección 250 °C a una presión de 12.13 psi con un flujo de He 36.5 mL min-1. Las condiciones para la columna fueron; temperatura inicial 50 °C de cero a dos minutos, con un aumento de 10 °C hasta llegar a 250 °C, utilizando un detector de flama ionizante (FID) a una temperatura de 210 °C con un flujo de H2 de 40 mL min-1 y un flujo de aire de 450 mL min-1; previamente se realizó una curva de calibración. Los estándares utilizados fueron grado reactivo marca Sigma Aldrich: carvacrol, timol, limoneno, linalol y terpineno, con un porcentaje de pureza de 98, 99.5, 98, 97 y 85% respectivamente. Cada una de las determinaciones se realizó por triplicado Bañuelos et al. (2018).
Preparación de compuestos terpenoides
Los compuestos terpenoides utilizados para la digestibilidad in vitro, fueron los empleados como estándares en CG grado reactivo marca Sigma Aldrich: carvacrol, timol, limoneno, linalol y terpineno preparados con etanol al 50%.
Determinación de la producción de gas in vitro
La alimentación de los ovinos para la producción de gas in vitro se utilizó fluido ruminal de dos ovinos de pelo, canulados y alimentados con una dieta que contenía 83% de heno (50% de alfalfa y 50% de paja de trigo) y 17% de concentrado (63% maíz molido, 25% de harinolina, 5.5% de carbonato de calcio, 5.5% de fosfato mono-cálcico, 0.5% de pre mezcla de vitaminas A, D y E y 0.5% de microminerales). El alimento se proporcionó diariamente a las 08:00 y 16:00 horas con acceso libre al agua. Se alimentó a los ovinos por 30 días antes de la extracción del fluido ruminal, como tiempo de adaptación a la ración.
Producción de gas in vitro
Los aceites fueron adicionados de manera individual en cada una de las jarras de digestibilidad en diferente volumen (Ugbogu et al., 2019); como testigo se utilizó el sustrato de alfalfa sin la adición de aditivos. La producción de gas in vitro se determinó empleando el método propuesto por Theodorou et al. (1994); para lo cual se utilizaron unidades de fermentación (UF) de 120 mL, para cada muestra. En el registro de gas producido, se utilizó un medidor de presión marca Sper Scientific. La presión de gas fue acumulativa y determinada en unidades de presión (Psi); el tiempo de medición fue a las 3, 6, 9, 12, 24 y 48 h; para cada volumen de los diferentes aceites, realizando tres repeticiones.
Determinación de ácidos grasos volátiles en líquido ruminal
Los AGVs (acético, propiónico y butírico) se cuantificaron por cromatografía de gases. Las condiciones de trabajo fueron; temperatura de entrada después de la inyección de la muestra es de 50 °C a una presión de 12.13 psi con un flujo de He 36.5 mL min-1. Las condiciones para la columna fueron; temperatura inicial 50 °C, de cero a dos minutos con un aumento de 10 °C por minuto hasta llegar a 250 °C, manteniendo esta temperatura constante por 5 minutos, para luego descender a 50 °C manteniendo por dos minutos con un flujo de He de 1.6 mL min-1 a una presión de 12.13 psi y una velocidad promedio de 25 cm s-1. Se utilizó un detector de flama ionizante (FID) a una temperatura de 210 °C con un flujo de H2 de 40 mL min-1y un flujo de aire de 450 mL min-1; previamente se realizó una curva de calibración. Los estándares utilizados fueron grado reactivo marca Sigma Aldrich: acético, propiónico y butírico, con un porcentaje de pureza de 99.5, 98 y 99% respectivamente. Cada una de las determinaciones se realizó por triplicado.
Determinación de metano
El metano se infirió a partir de la concentración de AGV, mediante la aplicación de modelos matemáticos no lineales establecido por Moss et al. (2000), donde se señala que la producción de CH4 se puede calcular de forma estequiométrica, empleando la siguiente ecuación:
Análisis estadístico
El análisis estadístico para la producción de gas, ácidos grasos volátiles y metano se realizó mediante un análisis de varianza, utilizando un diseño completamente al azar y la prueba de medias de Tukey; utilizando el paquete estadístico SPSS® para evaluar las diferencias estadísticas (p<0.05) (Cytel Software, 2010). La fuente de variación considerada fueron los aceites esenciales y compuestos terpenoides; para ácidos grasos volátiles se consideraron como variables: ácido acético, propiónico y butírico.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Para los aceites esenciales de canela (Cinnamomum zeylanicum), clavo (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus spp), menta (Mentha spicata), orégano (Origanum vulgare) y romero (Salvia rosmarinus), se observó que la mayor concentración de carvacrol y timol está presente en los aceites de clavo (carvacrol 303 mg mL-1), y orégano (carvacrol, 1.652 mg mL-1; timol, 0.247 mg mL-1) (Cuadro 1). se ha reportado que estos dos compuestos tienen efecto antibacteriano contra bacterias gram negativas y positivas, para los cuales se conoce que el mecanismo de acción es incrustarse en la membrana de la célula bacteriana, provocando la desintegración de esta estructura, seguido de una lisis celular (Rodríguez-García et al., 2015; Friedman, 2014; Béjaoui et al., 2013; García- García et al., 2011); por lo que este efecto antibacteriano puede influir en la población de la microbiota ruminal y por lo tanto modificar la fermentación ruminal.
ACEITE | Carvacrol mg mL-1 | Timol mg mL-1 | Linalol mg mL-1 | Terpineno mg mL-1 | Limoneno >mg mL-1 |
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Aceite esencial de canela | 0.0375 | 0.0108 | 0.047 | 0.1431 | 2.5167 |
Aceite esencial de clavo | 303 | 0.0068 | 0.0383 | 0.2753 | 1.5496 |
Aceite esencial de eucalipto | 0.07 | 0.0142 | 0.4621 | 0.8725 | 499 |
Aceite esencial de menta | 0.0169 | 0.025 | 3.9401 | 4.8388 | 9.56 |
Aceite esencial de orégano | 1.652 | 0.2474 | 0.0878 | 0 | 0.1449 |
Aceite esencial de romero | 0.0524 | 0.0753 | 8.865 | 0.3725 | 12.425 |
Nile et al. (2017) reportan que los aceites esenciales son ricos en terpenos (carvacrol, citral, linalol y geraniol); y compuestos fenólicos coincidiendo en el presente trabajo, ya que se encontraron ambos compuestos. Albado et al. (2001) reportó la presencia de compuestos terpenoides, fenoles y compuestos relacionados metabólicamente con el carvacrol en aceites esencial de orégano; por lo que esta investigación coincide con el presente estudio, ya que se identificaron los terpenoides en el aceite de orégano (carvacrol, timol y linalol), aunque en diferentes concentraciones. Bañuelos et al. (2018) menciona que los terpenoides constituyeron 11.2% del aceite con α-pineno (1.3%), limoneno (3%) y 1,8-cineole (2.9%), como los monoterpenos principales en el aceite esencial de orégano y R. graveolens. La presencia de limoneno en la presente investigación coincidió con esos resultados.
Los compuestos identificados son importantes por su actividad farmacológica; por ejemplo, el limoneno es antibacteriano, antifúngico, antiséptico y antiviral; el timol es antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, antioxidante, antirreumático y antiséptico; el carvacrol es antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico y expectorante (Sorentino y Landmesser, 2005).
En la técnica de digestibilidad in vitro, la mayor obtención de gas en la técnica de digestibilidad in vitro (cuadro 2) se observó en el aceite esencial de eucalipto en sus tres dosis (0.1=157.59±3.62 mL g-1 MS, 0.3=176.86±1.10 mL g-1 MS y 0.6=175.30±3.62 mL g-1 MS), Wang et al. (2016) reportaron que al usar extractos de plantas medicinales no siempre existe una tendencia de aumentar la concentración de gas ruminal (mL g-1 MS); ya que algunos de ellos pueden tener el efecto contrario.
Producción de gas total en mL g-1 MS±DE | |||||||
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Muestra | Dosis (mL) | 3 h | 6 h | 9 h | 12 h | 24 h | 48 h |
0.1 | 11.67±0.14 | 8.52±0.46 | 51.13±1.44 | 75.38±2.29 | 108.57±0.16 | 144.94±1.44 | |
Aceite esencial de romero | 0.3 | 11.87±1.85 | 27.87±3.56 | 49.09±6.15 | 72.13±9.32 | 108.80±10.17 | 146.98±5.55 |
0.6 | 9.26±0.04 | 22.84±6.01 | 40.39±15.97 | 58.95±28.24 | 94.41±10.17 | 139.13±3.73 | |
0.1 | 6.39±5.12 | 11.42±5.90 | 17.91±1.07 | 22.64±1.35 | 28.22±10.49 | 35.76±6.15 | |
Aceite esencial de clavo | 0.3 | 9.15±1.96 | 15.39±2.81 | 19.42±1.07 | 20.72±1.35 | 21.58±4.69 | 22.48±9.39 |
0.6 | 9.31±0.11 | 14.34±0.75 | 17.81±1.14 | 19.01±1.21 | 19.77±1.28 | 20.72±1.24 | |
0.1 | 13.63±2.31 | 33.90±4.23 | 61.06±6.26 | 88.38±7.61 | 122.18±10.49 | 157.59±3.62 | |
Aceite esencial de eucalipto | 0.03 | 16.90±0.96 | 39.89±2.28 | 69.92±3.98 | 99.14±4.45 | 137.02±3.09 | 176.86±1.10 |
0.6 | 15.54±5.69 | 36.67±7.86 | 64.28±5.39 | 92.85±4.45 | 132.64±13.00 | 175.30±3.62 | |
0.1 | 8.50±3.45 | 18.01±2.19 | 27.26±0.59 | 33.50±3.72 | 45.97±11.79 | 65.29±4.49 | |
Aceite esencial de menta | 0.3 | 9.26±0.53 | 14.64±2.38 | 20.93±4.48 | 23.29±7.22 | 24.85±4.94 | 26.26±7.60 |
0.6 | 7.49±1.24 | 11.42±2.28 | 14.24±4.73 | 15.39±5.58 | 16.20±6.12 | 16.80±6.69 | |
0.1 | 13.38±0.71 | 21.10±0.82 | 26.43±0.92 | 28.24±0.84 | 29.30±0.78 | 30.66±0.82 | |
Aceite esencial de orégano | 0.3 | 14.39±1.64 | 22.26±2.40 | 27.74±2.60 | 29.43±2.38 | 30.41±2.15 | 31.82±1.96 |
0.6 | 12.07±2.28 | 18.86±3.79 | 24.07±4.41 | 26.06±4.52 | 27.36±4.48 | 29.05±4.68 | |
0.1 | 14.11±3.22 | 24.47±8.41 | 31.71±2.72 | 34.58±37.90 | 35.91±3.68 | 37.88±9.66 | |
Aceite esencial de canela | 0.3 | 14.18±0.05 | 22.01±1.74 | 27.87±2.72 | 29.83±3.36 | 30.73±3.66 | 32.39±3.88 |
0.6 | 15.29±0.78 | 24.22±1.56 | 30.31±1.73 | 32.44±1.85 | 33.70±2.10 | 35.66±2.31 | |
0.1 | 1.95±0.37 | 5.03±0.53 | 10.04±1.20 | 33.74±4.08 | 41.26±4.49 | 47.99±4.92 | |
Timol | 0.3 | 2.34±0.04 | 5.37±0.06 | 9.89±0.46 | 31.84±2.53 | 39.17±3.13 | 45.83±3.55 |
0.6 | 2.14±0.14 | 4.79±0.70 | 9.28±1.16 | 31.82±3.22 | 40.19±3.91 | 48.24±3.41 | |
0.1 | 2.17±0.04 | 5.01±0.12 | 9.68±0.43 | 14.97±0.46 | 22.28±0.15 | 28.47±0.38 | |
Carvacrol | 0.3 | 2.52±0.01 | 5.38±0.04 | 9.70±0.25 | 14.86±0.38 | 21.73±0.39 | 29.06±0.85 |
0.6 | 2.03±0.08 | 4.72±0.51 | 9.07±0.48 | 13.90±1.21 | 21.67±2.74 | 29.77±4.87 | |
0.1 | 2.06±0.04 | 5.61±0.04 | 10.80±0.04 | 16.31±0.04 | 22.79±0.11 | 30.37±1.90 | |
Linalol | 0.3 | 2.09±0.29 | 5.47±0.33 | 10.31±0.45 | 16.54±1.89 | 23.65±3.07 | 31.98±1.86 |
0.6 | 2.04±0.03 | 5.27±0.14 | 9.88±0.33 | 15.05±0.46 | 21.64±0.33 | 28.63±0.50 | |
0.1 | 1.97±0.04 | 5.35±0.03 | 10.31±0.05 | 15.63±0.06 | 21.97±1.43 | 29.18±0.09 | |
Limoneno | 0.3 | 2.16±0.02 | 5.59±0.01 | 10.48±0.00 | 15.86±0.06 | 22.36±0.01 | 30.68±2.00 |
0.6 | 1.95±0.02 | 4.60±0.03 | 8.70±0.27 | 13.50±0.63 | 20.10±0.82 | 28.98±3.09 | |
0.1 | 2.02±0.06 | 5.39±0.18 | 10.19±0.31 | 15.37±0.51 | 21.41±0.07 | 28.71±2.30 | |
Terpineno | 0.3 | 2.04±0.12 | 5.22±0.11 | 9.73±0.04 | 14.60±0.03 | 21.04±0.31 | 28.92±1.67 |
0.6 | 2.24±0.19 | 4.90±0.28 | 8.87±0.43 | 13.48±0.69 | 20.64±0.87 | 29.80±3.12 | |
Alfalfa | 0 | 2.19±0.04 | 4.96±0.41 | 8.86±0.96 | 13.53±0.92 | 22.12±1.13 | 32.30±5.41 |
* SM: materia seca. DE: Desviación estándar.
En los compuestos terpenoides se observa una baja producción de gas para la dosis de 0.6 mL, registrando 48.24±3.41, 29.77±4.87, 28.63±0.50, 28.98±3.09 y 29.80±3.12 mL g-1 MS±DE (timol, carvacrol, linalol, limoneno y terpineno respectivamente). Chouhan et al. (2017) y Gallegos-Flores et al. (2019) reportan que los metabolitos secundarios (terpenoides) de plantas, son reconocidos como agentes antimicrobianos que actúan contra las bacterias, protozoos y hongos; por lo que este efecto se ve reflejado en la poca producción de gas, debido a que inhibe el crecimiento de las bacterias metanogénicas ruminales, y por lo tanto los ácidos acético, propiónico y butírico son los que se generan en mayor cantidad durante la fermentación de los sustratos en el rumen.
La concentración de gas (total), AGV´s y CH4 se presenta en el (cuadro 3); la producción de ácido propiónico se inhibió completamente en los aceites esenciales de eucalipto y orégano (dosis 0.1); mientras que en los compuestos terpenoides la producción de gas se inhibió en timol, dosis 0.3; carvacrol 0.6; linalol 0.3; limoneno 0.1 y 0.3 y terpineno 0.1; a excepción de aceite esencial de romero (dosis 0.1). Todas las dosis disminuyeron la producción de ácido propiónico en comparación con el testigo de alfalfa. La producción de ácido butírico se inhibió en el aceite esencial de clavo y canela en dosis de 0.1 y 0.3; mientras que la mayor producción de butírico se presentó en limoneno a la dosis de 0.1 (684.93±0.09 mM/L±DE), pero se inhibe la producción de acético y propiónico.
Muestra | Dosis(mL) | Produccion total de Gas (mL g-1MS)±*DE | Ácidos Grasos Volátiles (mM/L) ± *DE | Metano mM/L | ||
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Ácido acético | Ácido Propiónico | Ácido butírico | ||||
0.1 | 144.94±1.44a | 2380.5±0.02a | 782.20±0.15a | 43.62±0.19b | 873.57±0.06bc | |
Aceite esencial de romero | 0.3 | 146.98±5.55a | 2154.3±0.03a | 664.61±0.16a | 32.88±0.19b | 799.85±0.07bc |
0.6 | 139.13±3.73a | 1892.2±0.04a | 526.14±0.16a | 24.99±0.19b | 716.83±0.07bc | |
0.1 | 35.76±6.15c | 435.87±0.13b | 39.15±0.19b | 0.00±0.00c | 185.37±0.01a | |
Aceite esencial de clavo | 0.3 | 22.48±9.39c | 312.6±0.13b | 40.46±0.19b | 0.00±0.00c | 129.54±0.01a |
0.6 | 20.72±1.24cd | 322.25±0.13b | 40.85±0.19b | 15.16±0.19bc | 139.85±0.12a | |
0.1 | 157.59±3.62a | 2343.2±0.02a | 0.00±0.00c | 617.94±0.10a | 1301.62±0.07c | |
Aceite esencial de eucalipto | 0.3 | 176.86±1.10a | 2291.8±0.02a | 676.56±0.16a | 37.97±0.19b | 860.46±0.06bc |
0.6 | 175.30±3.62a | 2514.2±0.01a | 764.87±0.43a | 46.61±0.19b | 939.72±0.06bc | |
0.1 | 65.29±4.49b | 244.9±11.77b | 51.76±25.88a | 18.39±3.82bc | 103.32±33.26a | |
Aceite esencial de menta | 0.3 | 26.26±7.60c | 868.6±12.01ab | 51.00±25.69a | 106.3±44.19ab | 419.42±33.55b |
0.6 | 16.80±6.69d | 234.92±4.36b | 52.84±0.19b | 21.46±0.19b | 99.77±2.74a | |
0.1 | 30.66±0.82c | 121.7±0.14b | 0.00±0.00c | 10.32±0.19bc | 58.89±0.20a | |
Aceite esencial de oregano | 0.3 | 31.82±1.96c | 117.0±0.15b | 21.72±0.19b | 17.95±0.19bc | 53.88±0.13a |
0.6 | 29.05±4.68c | 105.6±0.15b | 25.85±0.19b | 17.56±0.19bc | 47.48±0.13a | |
0.1 | 37.88±9.66bc | 473.2±0.12b | 108.35±0.19ab | 0.00±0.00c | 183.15±0.01a | |
Aceite esencial de canela | 0.3 | 32.39±3.88c | 249.48±0.14b | 47.47±0.19b | 0.00±0.00c | 99.21±0.01a |
0.6 | 35.66±2.31c | 323.43±0.13b | 72.03±0.19b | 39.63±0.19b | 141.59±0.12a | |
0.1 | 47.99±4.92bc | 1884.20±0.04a | 720.35±0.15a | 39.87±0.19b | 665.74±0.08b | |
Timol | 0.3 | 45.83±3.55bc | 1874.53±0.24a | 0.00±0.00c | 551.46±0.11a | 1064.12±0.21c |
0.6 | 48.24±3.41bc | 1824.96±0.05a | 696.55±0.15a | 34.59±0.19b | 643.52±0.08b | |
0.1 | 28.47±0.38c | 1933.54±0.23a | 0.00±0.00c | 603.55±0.10a | 1111.51±0.20c | |
Carvacrol | 0.3 | 29.06±0.85c | 1826.95±0.05a | 724.29±0.15a | 35.87±0.19b | 637.30±0.08b |
0.6 | 29.77±4.87c | 1436.98±0.01a | 0.00±0.00c | 438.03±0.13a | 821.85±0.08bc | |
0.1 | 30.37±1.90c | 1868.50±0.05a | 731.91±0.15a | 38.56±0.19b | 654.98±0.08b | |
Linalol | 0.3 | 31.98±1.86c | 1891.33±0.04a | 0.00±0.00c | 582.39±0.11a | 1084.05±0.09c |
0.6 | 28.63±0.50c | 1908.58±0.04a | 713.00±0.15a | 33.15±0.19b | 676.05±0.08b | |
0.1 | 29.18±0.09c | 1990.96±0.02a | 0.00±0.00c | 603.49±0.10a | 1137.33±0.07c | |
Limoneno | 0.3 | 30.68±2.00c | 1909.62±0.04a | 0.00±0.00c | 567.93±0.11a | 1086.50±0.09c |
0.6 | 28.98±3.09c | 1755.33±0.05a | 625.03±0.34a | 35.26±0.19b | 632.12±0.27b | |
0.1 | 28.71±2.30c | 0.00±0.00c | 0.00±0.00a | 684.93±0.09a | 273.97±0.05ab | |
Terpineno | 0.3 | 28.92±1.67c | 1990.91±0.04a | 762.28±0.15ª | 40.87±0.19b | 702.63±0.07bc |
0.6 | 29.80±3.12c | 1886.46±0.27a | 0.00±0.00c | 583.48±0.10a | 1082.30±0.23c | |
Alfalfa | 0 | 32.30±5.41c | 1673.52±0.06a | 775.33±0.15a | 43.50±0.19b | 557.27±0.08b |
* DE: Desviación estándar, valores de medias con letras distintas en la misma columna difieren estadísticamente (p<0.05).
Sejian et al. (2015) señalan que del 40 al 60% del total de los gases de efecto invernadero (GEI) de la ganadería provienen de la fermentación entérica, el manejo del estiércol y las diferentes actividades relacionadas con la obtención de alimentos para los animales. Por lo que los compuestos terpenoides presentan disminución de metano; tal es el caso del limoneno en su dosis 0.1, presentando alta producción de ácido butírico, pero inhibición de acético y propiónico.
CONCLUSIONES
La mitigación de metano se observó con el aceite de romero en su dosis máxima en la fermentación ruminal in vitro; ya que presenta incremento de las concentraciones de AGV´s (acético, propiónico y butírico). Los compuestos terpenoides con mejor fermentación ruminal in vitro fueron timol, linalol y limoneno en la dosis máxima. Se sugiere profundizar en el uso de aceites esenciales de plantas, porque pudieran ser una alternativa en la búsqueda de productos orgánicos con mayor sustentabilidad.