SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Carbon stocks and fluxes in reforestated sites of Durango, Mexico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Madera y bosques

versión On-line ISSN 2448-7597versión impresa ISSN 1405-0471

Madera bosques vol.11 no.2 Xalapa sep. 2005

https://doi.org/10.21829/myb.2005.1121253 

Artículos de actualidad

Los cafetales y su papel en la captura de carbono: un servicio ambiental aún no valorado en Veracruz

Ma. del Rosario Pineda-López1 

Gustavo Ortiz-Ceballos1  2 

Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez1 

1 Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA), Dirección General de Investigaciones, Universidad Veracruzana, AP 251, Campus para la Cultura, las Artes y el Deporte, Av. Presidentes, Xalapa, Ver., México. ce:rpineda@uv.mx, ce:lasanchez@uv.mx

2 Facultad de Agronomía, Universidad Veracruzana Zona Universitaria, Av. Presidentes, Xalapa, Ver., México. ce:gusortiz@uv.mx


Resumen:

En las últimas dos décadas, la humanidad ha intensificado su interés sobre el efecto invernadero provocado por las emisiones de CO2. El protocolo de Kyoto es un instrumento consensuado por la mayoría de los países como una estrategia para disminuir la tasa de emisión de CO2. Los bosques son reconocidos como sistemas importantes en servicios ambientales, por ejemplo; el almacenamiento y la captura de CO2. Sin embargo, existen sistemas agroforestales que pueden tener la misma función ambiental que muchos de los bosques manejados. Los cafetales con sombra son sistemas agroforestales con potencial de ser incorporados en la venta de almacenamiento y captura de CO2. En este ensayo planteamos el potencial que tienen los agroecosistemas cafetaleros del centro del Estado de Veracruz para el almacenamiento y captura de CO2.

Palabras clave: Agroecosistemas; almacenamiento de CO2; cafetal; captura de CO2; servicios ambientales; Veracruz

Abstract:

During last two decades human interest in the greenhouse effect caused by CO2 emissions has increased. At global scale, the Kyoto Protocol is an Agreement signed by almost all countries, as the main mechanism to diminish CO2 emissions. It is well known that agroforestry systems can contribute to CO2 capture at a level similar to that of many managed forests. Shaded coffee plantations are agroforestry systems likely to be included as CO2 capture and storage mechanisms. We explain in this essay, the potential of coffee agroecosystems from central Veracruz State, to capture and store CO2.

Keywords: Agroecosystems; CO2 storage; coffee plantation; CO2 capture; environmental services; Veracruz

Texto completo disponible sólo en PDF

Referencias

Avila, J. F., J. Beer, M. Gomez y M. Ibrahim. 2001. Almacenamiento, fijación de carbono y valoración de servicios ambientales en sistemas agroforestales en Costa Rica. Revista Agroforestería de las Americas 8: 32-35. [ Links ]

Beaumont, R. E. y C. E. Merenson. 1999. El protocolo de Kyoto y el Mecanismo para un Desarrollo Limpio: Nuevas Posibilidades para el Sector Forestal de América Latina y el Caribe. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Departamento de Montes. FAO. ROMA. 109 p. [ Links ]

Bishop, J. y N. Landell-Mills. 2003. Los servicios ambientales de los bosques: información general. In, S. Pagiola, J. Bishop, y N. Landell-Mills, eds. La Venta de Servicios Ambientales Forestales: Mecanismos Basados en el Mercado para la Conservación y el Desarrollo. INE-SEMARNAT. México. p. 43-75. [ Links ]

Bradley, N.L., A.C. Leopold J. Roos y W. Huffaker. 1999. Phenological changes reflect climate change in Wisconsin. Proc. Nat. Acad. Sci. USA 96:9701-9704 [ Links ]

Brown S., C. Hall, W. Knave, J. Raich, M. Trexler y P. Woomer. 1993. Tropical forest: their past, present and potential future role in the terrestrial carbon budget. Water, Air and Soil Pollution 70:71-94. [ Links ]

Ceuleman, R., L.A. Janssens y M.E. Jach. 1999. Effects of CO2 enrichment on trees and forest: lesson to be learned in view of future ecosystem studies. Ann. Bot. 84:577-590. [ Links ]

CICC (Comité Intersecretarial sobre Cambio Climático). 2001. México: Segunda Comunicación Nacional ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. México. D.F. 374 p. [ Links ]

Dixon, R. K., J. Winjum., K. Andrasko, J. Lee y P. Schroeder. 1994. Integrated systems: assessment of promising agroforest and alternative land-use practices to enhance carbon conservation and sequestration. Climate Change 30: 1-23. [ Links ]

De Alba, E. 2004. La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. In, Martínez, J. y A. Fernández. 2004. Cambio Climático: una Visión desde México. INE-SEMARNAT. p. 143-153. [ Links ]

Eguren, C. L. 2004. El Mercado de carbono en América Latina y el Caribe: balance y perspectivas. CEPAL. División de Desarrollo Sostenible y Asentamientos Humanos. Santiago de Chile. Marzo 2004. Serie 83. ISBN 92-1-322357-9 [ Links ]

FAO, 2001. State of the World´s Forests. Food and Agriculture Organization of the United Nations. ISBN 92-5-304590-6. 175 p. [ Links ]

Garduño, R. 2004. ¿Qué es el efecto invernadero?. In, J. Martínez y A. Fernández, comp. Cambio Climático: una Visión desde México. INE-SEMARNAT. p. 29-39. [ Links ]

Grace, J. 2004. Understanding and managing the global carbon cycle. Journal of Ecology 92:189-2002. [ Links ]

Guzmán, A., I. Laguna y J. Martínez. 2004. Los mecanismos flexibles del protocolo de Kioto de la Convención Marco de la Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. In: Martínez, J., A. Fernández (comp.) 2004. Cambio climático: una visión desde México.1a.edic. INE-SEMARNAT. p. 177-187. [ Links ]

IPCC. 1996. Climate change 1995: the sience of climate change. Contribution of working group I to the second assessment report of the IPCC. Cambridge University Press. Cambridge, Massachusetts. [ Links ]

IPCC, 2001. Climate Change 2001. The Scientific Basis. Contribution of Working Group I to the Third Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Houghton, J.T.,Y. Ding, D.J. Griggs, M. Noguer, P.J. van der Linden, X. Dai, K. Maskell, and C.A. Johnson, eds. Cambridge, University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 881p. [ Links ]

Jaramillo, V. 2004. El ciclo global del carbono. In, J. Martínez y A. Fernández, comp. Cambio Climático: una Visión desde México. INE-SEMARNAT. p. 77-85. [ Links ]

Magaña, R. V. O. 2004. El cambio climático global: comprender el problema. In, J. Martínez y A. Fernández, comp. Cambio Climático: una Visión desde México. INE-SEMARNAT. p. 17-27. [ Links ]

Márquez, L. 2000. Elementos Técnicos para Inventarios de Carbono. Fundación Solar. Guatemala. 29 p. [ Links ]

Martin, T.E.2001. Abiotic vs. Biotic influences on habitat selection of coexisting species: climates change impacts?. Ecology 82:175-188. [ Links ]

Martínez, J. y A. Fernández. 2004. Cambio Climático: una Visión desde México. INE-SEMARNAT. 521p. [ Links ]

Masera, O. R., M. J. Ordóñez y R. Dirzo. 1997. Carbon emissions from mexican forests: current situation and long-term scenarios. Climatic Change 35: 265-295. [ Links ]

Masera, O. R., A. D. Ceron y J. A. Ordoñez. 2001. Forestry mitigation options for México: finding synergies between national sustainable development priorities and global concerns. Mitigation and Adaptation Strategies for Climate Change 6: 291-312 [ Links ]

Masera, O. R. 2002. Bosques y cambio climático en América Latina: Análisis y perspectivas. In, E. Leff, E. Ezcurra, I. Pisanty y L. P. Romero, comp. La Transición hacia el Desarrollo Sustentable: Perspectivas de América Latina y el Caribe. PNUMA, UAM-X, INE-SEMARNAT. p. 211-235. [ Links ]

McCarthy, J.P. 2001. Ecological consequences of recent climate change. Conservation biology 15:320-331. [ Links ]

Moguel, P., V.M. Toledo. 1999. Biodiversity conservation in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology 13:1-12. [ Links ]

Moss, R., J. Oswald y D. Baines. 2001. Climate change and breeding success: decline of the capercaillie in Scotland. J.Anim. Ecol. 70: 47-61. [ Links ]

Nebel, B. J. y R. T. Wrigth. 1996. Environmental Science. Prentice Hall.Fifth edition. Paramus,NJ. USA. [ Links ]

Ni, J., M. T. Sykes, I.C. Prentice y W. Cramer. 2000. Modelling the vegetation of China using the process-based equilibrium terrestrial biosphere model BIOME3.Global Ecol. Biogeogr. Letter 9:463-479. [ Links ]

Nolasco, M. 1985. Café y sociedad en México. Centro de Ecodesarrollo. México. 454 p. [ Links ]

Ordóñez, A. 1999. Captura de carbono en un bosque templado: El caso de San Juán Nuevo, Michoacán. INE-SEMARNAP. México, D.F: 72. [ Links ]

Ordóñez, J. A. B. y O. Masera. 2001. La captura de carbono ante el cambio climático. Madera y Bosques 7: 3-12 [ Links ]

Ortiz-Ceballos, G. 2004. El Agroecosistema Café: Crisis de Mercado y Sustentabilidad. Tesis de Doctorado en Ciencias, Programa en Agroecosistemas Tropicales. Colegio de Posgraduados, Campus Veracruz. México. 125 p. [ Links ]

Ortiz-Ceballos. G., M. Vargas M., M. A. Mendoza B., M. M. Ojeda R. y L. Trujillo O. 2004. Análisis comparativo de la producción-demanda del café en el mercado internacional (1980-2003). Rev. Interciencia 29: 621-625. [ Links ]

Pagiola, S., N. Landell-Mills, y J. Bishop. 2003. La Venta de Servicios Ambientales Forestales: Mecanismos Basados en el Mercado para la Conservación y el Desarrollo. INE-SEMARNAT. México. 457 p. [ Links ]

Phillips, O. L., N. Y. Malhi, P. Higuchi, V. Nuñez, R. M. Vazquez, S. Laurence, L. V. Ferreira, M. Stern, S. Brow y J. Grace. 1998. Changes in the carbon balance of tropical forest: evidence from long term plots. Science 282: 439-442. [ Links ]

PK (Protocolo de Kyoto). 1997. http://unfccc.int.int/essential_background/kyoto/items/1351.php. [ Links ]

PNUMA, ORDALC, SEMARNAT, Universidad San Paulo Brasil, Unidad de Cambio Climático, Ministerio de Salud y Medio Ambiente de Argentina, GRID Arendal. 2004. El Cambio Climático en América Latina y el Caribe. Versión Preliminar. 98 p. [ Links ]

Romero-Alvarado, Y., L. Soto-Pinto, L. García-Barrios y J. K. Barrera-Gaytan. 2002. Coffee yields and soil nutrients under the shades of Inga sp. vs. multiple species in Chiapas México. Agroforestry Systems 54: 215-224. [ Links ]

Rosa, H., S. Kandel y L. Dimas. 2004. Compensación por Servicios Ambientales y Comunidades Rurales: Lecciones de las Americas y Temas Críticos para Fortalecer Estrategias Comunitarias. INE, SEMARNAT, PRISMA, CCMSS. México. 124 p. [ Links ]

Sala, O. E., F. Stuart Chapin III, J.J. Armesto, E. Berlow, J. Bloomfield, R. Dirzo, E. Huber- Sanwald, L.F. Hueneke, R.B. Jackson, A. Kinzig, R. Leemans, D.M. Lodge, H.A. Mooney, M. Hoesterheld, N. LeRoy Poof, M.T. Sykes, B.H. Walker, M. Walker y D. Wall. 2000. Global biodiversity scenarios for the year 2100. Science 287:1770-1774. [ Links ]

Schimel, D.S. 1995. Terrestrial ecosystems and the carbon cycle. Global Change Biology 1:77-91 [ Links ]

Smith, K. R. 1991. Allocating responsibility for global warming: the natural Debt index. AMBIO 20: 95-96 [ Links ]

Trextler, M. C. y C. Haugen. 1995. Keeping it Green: Tropical Forestry Opportunities for Mitigating Climate Change, World Resources Institute. Washington D.C. [ Links ]

Vitousek, P.M. 1994. Beyond global warming ecology and global change. Ecology 75:1861-1876. [ Links ]

Recibido: 06 de Mayo de 2005; Aprobado: 27 de Septiembre de 2005

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons