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Boletín médico del Hospital Infantil de México

versão impressa ISSN 1665-1146

Resumo

SARMIENTO-AGUILAR, Andrea; HORTA-CARPINTEYRO, Daniela  e  PRIAN-GAUDIANO, Alejandra. Porcentaje de pérdida de peso al nacimiento como referencia del bienestar del recién nacido alimentado exclusivamente con leche materna. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. [online]. 2022, vol.79, n.6, pp.341-349.  Epub 13-Jan-2023. ISSN 1665-1146.  https://doi.org/10.24875/bmhim.22000032.

Como profesionales de la salud hemos memorizado que “los recién nacidos pueden perder hasta el 10% de su peso al nacimiento durante la primera semana de vida, y deben recuperarlo al cumplir 2 semanas de vida”. Sin embargo, esta afirmación, que aparenta ser matemáticamente exacta, proviene de estudios realizados en la década de los 60, cuando el conocimiento médico y la forma de alimentar a los recién nacidos era completamente diferente a lo que es ahora. Actualmente se reconocen múltiples factores que pueden influir en el porcentaje de pérdida de peso al nacimiento y el ritmo con el cual se recupera este peso. Se cuenta con diferentes nomogramas para recién nacidos alimentados exclusivamente con leche materna y aquellos alimentados con fórmula láctea, e incluso aquellos nacidos por cesárea o por vía vaginal. Para que se logre apoyar la meta de la Organización Mundial de la Salud de alimentar exclusivamente con leche materna a los recién nacidos, es imprescindible reconocer que la “pérdida de más del 10% del peso al nacimiento” no representa por sí sola la necesidad de suplementación artificial. Al evaluar estos casos, se deben considerar varios factores que influyen en el porcentaje de peso que pierde un recién nacido. Por ello, las decisiones diagnósticas deben ser siempre individualizadas en favor de la lactancia materna.

Palavras-chave : Recién nacido; Lactancia materna; Pérdida de peso.

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