SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número2Calidad de harina de tres cultivares de banano (Musa spp.) resistentes a la enfermedad Sigatoka negra en TabascoConcentración nutrimental de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) en respuesta a la fertilización con NPK índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

SALGADO VARGAS, Christopher; SANCHEZ-GARCIA, Prometeo; VOLKE-HALLER, Víctor H.  e  COLINAS LEON, María T. B.. Respuesta agronómica de arándano (Vaccinium corymbosum L.) al estrés osmótico. Agrociencia [online]. 2018, vol.52, n.2, pp.231-239. ISSN 2521-9766.

El arándano (Vaccinium corymbosum L.) es la cuarta frutilla de interés económico en el mundo, su consumo responde al interés de los compuestos con capacidad antioxidante que contienen sus frutos y que son benéficos para la salud humana. La producción de frutos de arándano se afecta por el estrés hídrico y salino. El conocimiento de las respuestas agronómicas de este cultivo al estrés, ayuda a diseñar acciones para su manejo. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto del estrés hídrico y salino sobre variables agronómicas de plantas de arándano. La hipótesis fue que el crecimiento de plantas y el rendimiento de frutos de arándano disminuyen con el incremento de la sequía y salinidad. Para probar nuestra hipótesis se utilizaron plantas de un año de edad que fueron expuestas a estrés hídrico y salino, en un sistema hidropónico, con tezontle como sustrato y solución nutritiva universal de Steiner modificada. Las variables medidas fueron materia seca de raíz, tallo, hoja y fruto, área foliar, longitud de raíz, altura de planta, y de los frutos, el peso específico, diámetro ecuatorial y longitudinal. El diseño experimental fue bloques completamente al azar y los tratamientos fueron: 1) testigo, con 100 % de la demanda diaria de agua y su potencial osmótico (PO) fue -0.027 MPa; 2) estrés salino, con dos niveles de PO: -0.041 y -0.054 MPa, ambos con 100 % de la demanda diaria de agua; 3) estrés hídrico, con 33 % (H33) y 66 % (H66) de la demanda diaria de agua, ambos con un PO de -0.027 MPa. Para analizar los resultados se utilizó ANDEVA y los promedios se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Las repeticiones fueron cuatro con 20 unidades experimentales, y cada unidad experimental tuvo tres plantas, las cuales se usaron para el análisis de los resultados. Hubo diferencias estadísticas (p≤0.05) por efecto del estrés salino en las variables longitud de raíz y en todas las variables en los tratamientos con déficit hídrico. Los resultados indican que las plantas de arándano son sensibles al estrés hídrico y salino, los cuales tienen un efecto negativo en el crecimiento de esta especie. Sin embargo, el estrés hídrico ejerce un mayor impacto en el crecimiento y producción de las plantas de arándano a diferencia del estrés salino, el cual puede aumentar el tamaño del fruto cuando se aplica un potencial osmótico igual a -0.41 MPa.

Palavras-chave : estrés hídrico; estrés salino; rendimiento de fruto; calidad de fruto; Vaccinium corymbosum L.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )