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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

SERRET-LOPEZ, María; ESPINOSA-VICTORIA, David; GOMEZ-RODRIGUEZ, Olga  e  DELGADILLO-MARTINEZ, Julián. Tolerancia de plantas de fresa (Fragaria × ananassa Duch.) premicorrizadas con Rhizophagus intraradices e inoculadas con PGPR’s a Phytophthora capsici. Agrociencia [online]. 2016, vol.50, n.8, pp.1107-1121. ISSN 2521-9766.

La tolerancia a la marchitez causada por el oomiceto Phytophthora capsici en fresa (Fragaria×ananassa Duch.) variedad Festival, se evaluó mediante premicorrización con el hongo Rhizophagus intraradices e inoculación con un consorcio de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR’s (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) conformado por Pseudomonas tolassi, Bacillus pumilus, y Paenibacillus sp. La inoculación de los microorganismos biocontroladores se hizo por separado y en combinación 8 d después del trasplante. La inoculación de P. capsici se hizo 45 d después de aplicar los biocontroladores. El diseño experimental fue completamente al azar, los datos se analizaron con ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). En un experimento de antagonismo in vitro previo, P. tolassi y B. pumillus inhibieron el crecimiento del oomiceto en 54 %, y Paenibacillus sp. lo hizo en 43 %. Se sugiere la producción de metabolitos por las rizobacterias que difunden e inhiben el crecimiento del oomiceto. La severidad de la enfermedad en las plantas tratadas con P. capsici fue 63 %, pero fue menor (23 %) en las plantas inoculadas con PGPR’s+R. intraradices. Las plantas inoculadas con PGPR’s+R. intraradices mostraron los valores más altos de área foliar (239.95 cm2), biomasa de aérea seca (6.24 g), volumen radical (2.1 mL) y número de estolones (5). Las plantas tratadas previamente con PGPR’s y R. intraradices e inoculadas después con P. capsici, aumentaron en 44, 7, y 58 % el área foliar, la biomasa aérea y el volumen radical, respectivamente, en comparación con las plantas inoculadas solo con el oomiceto. De acuerdo con el análisis de los resultados, los microorganismos biocontroladores favorecen la tolerancia de las plantas de fresa a la marchitez inducida por P. capsici.

Palavras-chave : Phytophthora capsici; Fragaria×ananassa Duch.; Rhizophagus intraradices; Pseudomonas tolassi; Bacillus pumilus; y Paenibacillus sp.; biocontrol; PGPR’s.

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