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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

SANCHEZ-SANTILLAN, Paulino  e  COBOS-PERALTA, M. Antonio. Producción in vitro de ácidos grasos volátiles de bacterias celulolíticas reactivadas y bacterias ruminales totales en sustratos celulósicos. Agrociencia [online]. 2016, vol.50, n.5, pp.565-574. ISSN 2521-9766.

Los métodos in vitro son adecuados para comparar la degradación de sustratos celulósicos y la síntesis de productos derivados de la fermentación como los ácidos grasos volátiles. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron comparar la producción de AGV de un cultivo de bacterias celulolíticas reactivadas (CBC) con bacterias ruminales totales (BRT) en sustratos celulósicos y, además, evaluar la relación entre AGV y la degradación in vitro. El cultivo de bacterias celulolíticas se obtuvo luego de cuatro trasferencias de fluido ruminal fresco en medios de cultivo y papel Whatman, y conservadas mediante liofilización. Los inóculos fueron CBC, BRT y un cocultivo (50:50) entre ambos inóculos. Los sustratos fueron alfalfa, rastrojo de maíz, pasto bermuda y celulosa cristalina. En la degradación in vitro se midió pH, porcentaje de degradación de materia seca (MS) (%DEGMS) y AGV. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 3×4 con inóculos y sustratos como factores. Todos los inóculos presentaron actividad heterofermentativa en los sustratos celulósicos. Los tres inóculos no presentaron diferencias en la producción de AGV (p>0.05) en la fermentación de alfalfa, pasto bermuda y rastrojo de maíz, pero el CBC produjo más acetato (p≤0.05) que las BRT al fermentar alfalfa y pasto bermuda. El CBC presentó sinergismo en la producción de acetato con las BRT en celulosa cristalina, ya que el cocultivo produjo más acetato que BRT (p≤0.05). El cocultivo y BRT no presentaron diferencias (p>0.05) en el %DEGMS en pasto bermuda, rastrojo de maíz y celulosa cristalina. Bajo estas condiciones el cultivo de bacterias celulolíticas reactivadas presenta actividad heterofermentativa en sustratos celulósicos y el acetato es el principal producto de la fermentación, pero estas bacterias no mejoran la degradación de la MS al usarse en cocultivo (50:50) con bacterias ruminales totales.

Palavras-chave : Acetato; fermentación in vitro; degradación in vitro; celulosa; bacterias.

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