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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

RUIZ-GONZALEZ, Rosey O.  e  VICTORINO-RAMIREZ, Liberio. Respuesta del policultivo jamaica-frijol-maíz a tratamientos de fertilización en Villaflores, Chiapas, México. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.5, pp.545-557. ISSN 2521-9766.

El maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) son la base económica para cubrir las necesidades elementales de las familias campesinas. Pero ya no son rentables por varios factores y se pone en riesgo el sustento familiar, por lo cual es necesario buscar alternativas productivas para mejorar la economía campesina. Esta investigación se realizó durante el ciclo Primavera-Verano de 1999 a 2000 en Villaflores, Chiapas, con el objetivo de evaluar la respuesta del policultivo jamaica-frijol-maíz a tres tratamientos de fertilización (00-00-00, 6060-60 y 120-60-60). El diseño experimental fue de bloques al azar con tres tratamientos de fertilización, siete patrones de cultivos, y tres repeticiones. Las variables vegetativas y de rendimiento se evaluaron en las tres especies vegetales para observar efectos de tratamientos. Con los datos se realizó un ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). La mejor respuesta vegetativa de la jamaica fue al asociarla con frijol y maíz con el tratamiento de fertilización 60-60-60, obteniendo mayor cantidad de follaje (170 hojas planta-1), de ramas (31 ramas planta-1) y de bellotas (54 bellotas planta-1), y un mayor rendimiento de cálices secos (698 kg ha-1). En el frijol asociado con maíz sin fertilización aumentó el follaje (62 hojas planta-1) y en monocultivo con fertilización 60-60-60 tuvo el mejor rendimiento (1565 kg ha-1) de frijol. El maíz tuvo la mejor respuesta vegetativa (18 hojas planta-1) asociado con frijol y fertilización 120-60-60, y el mejor rendimiento fue en asociación con el frijol y la jamaica (7667 kg ha-1). El mejor Uso Equivalente de la Tierra fue 3.31 en el patrón de cultivo jamaica-frijol-maíz. El análisis de los resultados indica que la jamaica al asociarla con el maíz y frijol es una alternativa de producción biológica y económica para mejorar la economía de las familias campesinas.

Palavras-chave : Asociaciones; campesino; agricultura tradicional; cultivos alternativos.

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