SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número1Características del almidón de maíz y relación con las enzimas de su biosíntesisAjuste de modelos no lineales y estimación de parámetros de crecimiento en bovinos tropicarne índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

CASTANEDA-SERRANO, Román D. et al. Urea de liberación lenta en dietas para bovinos productores de carne: digestibilidad, síntesis microbiana y cinética ruminal. Agrociencia [online]. 2013, vol.47, n.1, pp.13-24. ISSN 2521-9766.

Hay interés en buscar fuentes alternativas de urea que puedan degradarse lentamente en el rumen para evitar los problemas y restricciones derivadas de su uso. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de sustituir urea convencional por urea de liberación lenta (ULL) en dietas para bovinos productores de carne, sobre el consumo voluntario, los coeficientes de digestibilidad aparente ruminal (CDR), intestinal (CDI) y total (CDT) de los nutrientes, la síntesis de proteína microbiana y la cinética ruminal. Se usaron cuatro novillos Nelore (peso vivo 565±45 kg), con cánula ruminal, en un diseño experimental Cuadro Latino 4×4. Los tratamientos fueron los siguientes: 0 ULL=100 % urea, 33 ULL=66 % urea y 33 % ULL; 66 ULL=33 % urea y 66 % ULL; 100 ULL= 100 % ULL. Los datos fueron analizados por ANOVA y cuando hubo efectos de tratamiento (p<0.05) se realizó un análisis de regresión polinomial. Los tratamientos no cambiaron (p>0.05) el consumo de materia seca (CMS), el CDR, el CDI y el CDT de la MS, proteína (PC) y carbohidratos no fibrosos (CNF). Sin embargo, el flujo ruminal de la MS, materia orgánica y PC se redujo linealmente (p< 0.05) al aumentar el nivel de ULL en la dieta. La inclusión de la ULL aumentó linealmente (p< 0.05) el CDR de la fibra detergente neutro (FDN). La sustitución de urea por ULL no afectó (p> 0.05) la síntesis de proteína microbiana ni la cinética ruminal. Se concluye que el uso de ULL en la dieta para novillos Nelo-re mejoró la digestibilidad aparente ruminal de la fibra, sin afectar la síntesis de proteína microbiana y cinética ruminal.

Palavras-chave : nitrógeno no proteico; rumiantes; urea de lenta libración.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons