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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
GARZA-LOPEZ, Paul M.; KONIGSBERG, Mina; SAUCEDO-CASTANEDA, Gerardo e LOERA, Octavio. Perfiles diferenciales de Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. en respuesta al CO2: producción de conidios y amilasas. Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.7, pp.761-770. ISSN 2521-9766.
La producción de conidios del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. se realiza en cultivo en medio sólido (CMS) utilizando productos agrícolas y sus residuos, como arroz (Oryza sativa) y bagazo de caña (Saccharum ojjicinarum), donde el CO2 puede acumularse como producto del metabolismo. En este estudio se usó arroz (Oryza sativa var. japonica) como sustrato usando dos composiciones atmosféricas: aire normal y otra enriquecida con CO2 (5 %), a través de recambios cada 12 o 24 h. Se determinó el efecto de estos tratamientos en la producción de conidios y de enzimas amilasas por B. bassiana, mediante un diseño completamente al azar y análisis de varianza usando la prueba de Tukey-Kramer (p<0.05). La producción máxima de conidios por g de sustrato seco inicial (gssi) se obtuvo con la atmósfera normal (1.14×109 conidios gssi-1), mientras que con 5 % de CO2 la producción de conidios disminuyó hasta 85 % (1.8×108 conidios gssi-1). Sin embargo, en este último tratamiento la actividad de amilasas se incrementó tres veces (16.58 UI gssi-1) respecto a la atmósfera normal (5.41 UI gssi-1). Estos resultados son importantes para la producción de conidios y de enzimas por hongos en CMS, con la recomendación de modificar la concentración de CO2, según se requiera favorecer el tipo de producto.
Palavras-chave : Beauveria bassiana; Oryza sativa; dióxido de carbono; cultivo en medio sólido; rendimiento de conidios; actividad enzimática.