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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
PAVLOVIC, Martin e PAVLOVIC, Viljem. Evaluación de modelos de los atributos de calidad para los lúpulos (Humulus lupulus L.). Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.3, pp.339-351. ISSN 2521-9766.
Los lúpulos (Humulus lupulus L.) son fundamentales para la industria cervecera, ya que contribuyen significativamente a las cualidades organolépticas de la cerveza, como el gusto y el sabor. Los datos de mejoramiento experimental de lúpulos del Instituto Esloveno de Investigación de Lúpulos y Elaboración de Cerveza (IHPS) se usaron para crear un modelo basado en la metodología de modelado de decisiones de atributos múltiples. El modelo cuenta con 18 atributos agrupados jerárquicamente dentro de cuatro atributos principales: Biología, Química, Morfología y el Valor de elaboración de la cerveza. Además, las funciones de utilidad en el modelo se definieron por conjuntos de reglas de decisión primaria en la jerarquía completa de todos los atributos agregados. La parte central del modelo contiene 144 reglas de decisión, especificadas de acuerdo a las experiencias previas de mejoramiento de los usuarios del modelo. Se evaluaron cuatro posibles híbridos de lúpulo y una variedad de lúpulo de referencia con las características previstas de resistencia de las plantas y el valor de elaboración. Basándose en las experiencias de mejoramiento y los resultados del modelo, se realizaron las evaluaciones de los atributos. Las decisiones basadas en la evaluación del modelo proporcionaron una herramienta adicional para las decisiones finales de los expertos en la selección de materiales apropiados para mejoramiento futuro o el uso comercial de plantas de lúpulo.
Palavras-chave : industria del lúpulo; mejoramiento; toma de decisiones; modelo; IHPS.