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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

SHAHIDULLAH, S. M. et al. Análisis de densidad del grano y caracteres del rendimiento en genotipos de arroz aromático. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.3, pp.325-337. ISSN 2521-9766.

Los arroces aromáticos (Oryza sativa L.) normalmente producen espiguillas enormes con bajo peso de los granos, que resultan en un bajo rendimiento. El peso de los granos y la densidad de los granos son indicadores vitales del llenado de los granos, y dependen principalmente de la constitución genética. El estudio detallado de la densidad del grano y los componentes del rendimiento del arroz aromático es crucial para mejorar el rendimiento. Se realizó un experimento con 40 genotipos de arroz para evaluar la densidad del grano en arroces aromáticos y para observar las relaciones de diversas categorías de granos con los caracteres del rendimiento. Se encontró que el porcentaje de granos de alta densidad, granos buenos, granos promedio, granos malos, granos parcialmente llenos, la esterilidad de espiguilla y el peso de mil granos variaron en gran medida. Un máximo de 50 % de granos de densidad alta se cosechó en BR39, y una mínima de 1 % en Khazar. El peso de mil granos varió de 10 g a 30 g. La proporción de granos de alta densidad se correlacionó positivamente con peso de mil granos (r =0.57) y con rendimiento del grano (r =0.57). Se encontraron relaciones negativas entre esterilidad de la espiguilla y rendimiento del grano (r = -0.47) y también entre número de granos y peso de mil granos (r = -0.74). El rendimiento del grano mostró la más alta relación directa y positiva (0.23) con el peso de mil granos, seguido de los granos de alta densidad (0.20).

Palavras-chave : Oryza sativa; arroz aromático; granos de alta densidad; rendimiento del grano.

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