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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Resumo

COUTINO-ESTRADA, Bulmaro  e  VIDAL-MARTINEZ, Victor A.. Componentes de varianza de híbridos de maíz evaluados en la faja maicera de los Estados Unidos. Agrociencia [online]. 2006, vol.40, n.1, pp.89-98. ISSN 2521-9766.

En las etapas finales de un programa de hibridación de maíz (Zea mays L.) la evaluación de las cruzas superiores es una práctica común que involucra ensayos de rendimiento en muchos ambientes de prueba. Los objetivos de esta investigación fueron comparar la magnitud de los errores estándar de predicción obtenidos de tres modelos estadísticos lineales mixtos en los que los efectos de localidades y de híbridos fueron considerados aleatorios o fijos, y conocer la magnitud de la variación fenotípica. Se aplicaron los procedimientos Mixed, GLM y Varcomp del SAS, a datos de rendimiento y humedad de grano de 40 híbridos evaluados en 22 ambientes de la Faja Maicera de los Estados Unidos. Los resultados mostraron que con el modelo lineal que considera a las localidades y a los híbridos como efectos aleatorios, en lugar de efectos fijos, los errores estándar de predicción fueron 33% más pequeños, lo que permite detectar diferencias con mayor precisión. Los tres procedimientos del SAS produjeron las mismas estimaciones de los componentes de varianza usando datos balanceados, pero con datos desbalanceados sólo Mixed y Varcomp dieron los mismos resultados; la varianza fenotípica del rendimiento de grano fue 52% más pequeña en las localidades de Iowa, 9% menor en las de Indiana y 54% más grande en las de Illinois, que la obtenida en ambientes de Nebraska, donde se formaron los híbridos.

Palavras-chave : Zea mays L.; híbrido de maíz; humedad de grano; rendimiento de grano; componentes de varianza.

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