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Revista mexicana de física

versão impressa ISSN 0035-001X

Resumo

MARCAZZO, J. et al. Thermoluminescence characteristics of the irradiated minerals extracted from red pepper (Capsicum annuum L.) spice. Rev. mex. fis. [online]. 2012, vol.58, n.3, pp.228-233. ISSN 0035-001X.

La fracción inorgánica polimineral que está presente en los alimentos, permite analizar características termoluminiscentes (TL) que pueden ser útiles para la identificación de alimentos irradiados. La fracción mineral fue separada de muestras de pimentón rojo (Capsicum annuum L.) de tipo comercial y de origen mexicano. La difracción de rayos-X mostró que la composición mineral es esencialmente cuarzo. Se seleccionaron distintos tamaños de grano y se eligieron aquéllas muestras de 149 μm debido a su intensa señal TL. Las muestras fueron irradiadas desde 1 hasta 500 Gy utilizando un irradiador de 60Co. Se analizaron las propiedades TL tales como la estructura de la curva de brillo, la relación dosis-respuesta, la disminución de las señales TL debido al blanqueo de las muestras a la luz solar y ultravioleta (UV) y durante el almacenamiento de las muestras a temperatura ambiente o fading. Las curvas de brillo mostraron un pico TL intenso en 82 ºC, seguido de otros picos con menor intensidad en 130, 170 y 340 ºC. El método TM-TSTOP mostró que las curvas de brillo estaban compuestas de seis picos TL, los cuales se consideraron para el cálculo de los valores de las energías de activación. Debido a la estructura compleja de las curvas de brillo, los parámetros cinéticos se calcularon utilizando una deconvolución mediante un programa de cómputo considerando el modelo de cinética de orden general.

Palavras-chave : Minerales; Pimentón rojo; alimentos irradiados; termoluminiscencia; estructura de curvas de brillo.

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