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Revista mexicana de física

versão impressa ISSN 0035-001X

Resumo

GOMEZ, R.W et al. Polymerization of commercial Mexican sulfur. Rev. mex. fis. [online]. 2007, vol.53, suppl.1, pp.30-33. ISSN 0035-001X.

Las características físicas del azufre cambian en forma notable cuando su temperatura es de alrededor de 160°C: a) Un cambio de cuatro órdenes de magnitud en la viscosidad laminar, en un intervalo de 25°C. b) Cambios en su densidad y en la velocidad del sonido. c) Su color se hace más oscuro y su índice de refracción y permitividad eléctrica, muestran un mínimo, d) Además existe un interés especial en el proceso de polimerización que ocurre en torno a esa temperatura, debido a que el azufre polimerizado puede tener aplicaciones industriales. Estudios realizados en azufre extra puro (99.999 %) han permitido avanzar en el entendimiento de estos fenómenos, pero aún no se tiene una explicación completa de ellos. Las propiedades del azufre cambian mucho por la presencia de impurezas y gases disueltos en él, por lo que, si se quieren utilizar sus características para uso industrial, hay que proceder con azufre comercial y no de gran pureza. En este trabajo se reportan algunos resultados de espectroscopia infrarroja, espectroscopia Raman y difracción de rayos-X obtenidos en experimentos diseñados para obtener la polimerización de azufre mexicano comercial.

Palavras-chave : Espectroscopias Raman e infrarroja; difracción de rayos X; polimerización.

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